Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В Кировском районе осужден член преступной группы за мошенничество с квартирами

В Кировском районе осужден член преступной группы за мошенничество с квартирами

Кировский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Видади Зейналова. Он признан виновным в совершении преступлений предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Суд установил, что Зейналов, действуя группой лиц по предварительному сговору, в период с 2009 по 2013 год на территории Санкт-Петербурга совершил 4 эпизода мошеннических действий с квартирами умерших граждан, а также с квартирой потерпевшего, который относился к числу лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Злоумышленники подделывали завещания от имени умерших собственников квартир, после чего «наследники» вступали в права. Квартиры оформлялись на участников группы либо подконтрольных им лиц, а впоследствии продавались добросовестным покупателям.

При наличии у умерших расчетных счетов в банках Санкт-Петербурга денежные средства похищались мошенническим путем.

Общий ущерб от преступлений, совершенных членами преступной группы, составил более 17 млн. рублей.

Зейналов на стадии предварительного расследования заключил с органами следствия досудебное соглашение, полностью признал свою вину и оказывал содействие органам следствия.

С учетом позиции государственного обвинения, суд признал Видади Зейналова виновным в инкриминируемых преступлениях и приговорил к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Исковые заявления потерпевших о возмещении ущерба, причиненного преступлением, будут рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства.

Уголовное дело в отношении остальных участников группы: Сергея Баранова, Галины Козловой, Веры Шуваловой, Елены Шибаевой, Сергея Козлова, Галины Карамновой, Галины Мисирхановой и Дениса Герасимова находится на рассмотрении в Красносельском районном суде Санкт-Петербурга.

Вопрос-Ответ

Автор: Ольга Тема: Жилищное право и ЖКХ Являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире, однако соседи запрещают пользоваться местами общего пользования (кухня, ванна, туалет, прихожая, кладовка), требуя подтверждения права собственности на них. Куда следует обращаться? Показать ответ

В соответствии с ч. 1 ст. 41 Жилищного кодекса РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (общее имущество в коммунальной квартире). При этом Законом (ч. 1 ст. 42 ЖК РФ) установлено, что доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

Согласно ч. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В силу статьи 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

За защитой своих прав как собственника комнаты в коммунальной квартиры следует обращаться в суд в порядке, установленном ст. 3 Гражданского процессуального кодекса (с исковым заявлением о нечинении препятствий в осуществлении права пользования общим имуществом в коммунальной квартире).

Заявление в отношении соседей, нарушающих Ваши права, одновременно может быть рассмотрено органом внутренних дел в пределах его компетенции.

Показать все

Последние новости

Показать все