Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Горячая линия:
(812) 318-27-27
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура Василеостровского района провела проверку соблюдения законодательства в деятельности магазинов торговых сетей «Пятерочка», «7-я «Семья» и «Перекресток»

Прокуратура Василеостровского района провела проверку соблюдения законодательства в деятельности магазинов торговых сетей «Пятерочка», «7-я «Семья» и «Перекресток»

Прокуратура Василеостровского района совместно с представителями администрации, Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в Адмиралтейском, Василеостровском и Центральном районах провела проверку соблюдения законодательства в деятельности магазинов торговых сетей «Пятерочка» (ООО «Агроторг»), «7-я «Семья» (ООО «ТД «Интерторг»), «Перекресток» (ЗАО «ТД «Перекресток»).

В ходе проверки в деятельности предприятий розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами, расположенных по адресам: ул. Гаванская, д. 45 (Малый пр. В.О., д. 80), Большой пр. В.О., д. 41 и Малый пр. В.О., д. 88 соответственно, выявлены нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей.

Так, в магазинах не обеспечено наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары. В магазинах «7-я «Семья» и «Перекресток» на этикетках некоторых продовольственных продуктов до сведения покупателя не доведена информация о товаре (не указаны изготовитель, срок годности продукта). В магазине «Пятерочка» в ходе проверки также выявлены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: отсутствует специально оборудованное помещение для фасовки товара, продовольственные товары в складском помещении хранятся без подтоварников, для сбора мусора и отходов используются картонные коробки и пластиковые ведра без крышек.

По фактам выявленных нарушений в отношении должностных лиц, ответственных за соблюдение Правил продажи отдельных видов товаров, при осуществлении розничной торговли продовольственными товарами по указанным адресам: Ольги Юмининой («7-я «Семья»), Натальи Михеевой («Пятерочка»), Анастасии Козиной («Перекресток»), прокуратурой района возбуждены административные дела по ст. 14.15 КоАП РФ (Нарушение правил продажи отдельных видов товаров). В отношении Михеевой Н.В. («Пятерочка») одновременно за нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения возбуждено административное дело по ст. 6.4 КоАП РФ.

Материалы административных дел направлены в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в Адмиралтейском, Василеостровском и Центральном районах для рассмотрения в установленном порядке. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Вопрос-Ответ

Автор: Женя Каков порядок доставки платежных документов за жилое помещение и коммунальные услуги. Показать ответ

Статьей 155 Жилищного кодекса РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании:

1) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее 1-ого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;

2) информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Информацией о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг являются сведения о начислениях в системе, сведения, содержащиеся в представленном платежном документе по адресу электронной почты потребителя услуг или в полученном посредством информационных терминалов платежном документе.

Порядок доставки платежных документов на бумажном носителе законодательством не урегулирован, определен только единый срок, до которого документы, независимо от формы размещения информации, должны быть представлены потребителям услуг.

В Санкт-Петербурге многие обслуживающие дома организации имеют договор с Государственным унитарным предприятием «Вычислительный центр коллективного пользования», которое на основании предоставляемых ими данных производит расчет платы, заполняя квитанции единого образца.

После получения квитанций обслуживающие организации доставляют их жильцам, как правило, опуская в почтовые ящики.

С учетом изложенного при необходимости порядок и способ доставления платежных документов жильцам может быть определен решением общего собрания собственников жилых помещений дома и закреплен в договоре управления многоквартирным домом в качестве обязанности обслуживающей организации.

Показать все