Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 318-26-34
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актах

На территории РФ запрещена музыкальная композиция группы «Каин», содержащая выражения экстремистского характера

На территории РФ запрещена музыкальная композиция группы «Каин»,  содержащая выражения экстремистского характера

Невский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил заявление прокурора Невского района о признании аудиозаписи группы «Каин» под названием «Бей ХАЧА», размещенной на Интернет-сайте «ВКонтакте»неустановленным лицом длительностью 2 мин. 05 сек., экстремистским материалом.

Исследование аудиозаписи на предмет наличия выражений, содержащих характеризующие признаки экстремизма, проведено экспертами Ленинградского Государственного университета им. А.С. Пушкина и ООО «Центр судебной экспертизы».

Согласно мнению экспертов, музыкальная композиция содержит выражения экстремистского характера, что является нарушением требований Конституции Российской Федерации, а также Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Решением суда распространение музыкальной композиции «Бей ХАЧА» на территории Российской Федерации запрещено.

Вопрос-Ответ

Автор: Александр Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право На каких условиях иногородние студенты, обучащиеся в вузе на платной основе, могут реализовать свое право на обеспечение жилым помещением в студенческом общежитии? В каких случаях плата за него может быть выше установленной? Показать ответ

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ) каждый обучающийся, нуждающийся в жилой площади, должен быть обеспечен отвечающим санитарным нормам и правилам местом в общежитии при наличии соответствующего жилищного фонда высшего учебного заведения. Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать пяти процентов размера стипендии. При этом, закон не делает исключений для иногородних студентов, обучающихся на коммерческих отделениях вузов и нуждающихся в жилой площади.

Вместе с тем, в соответствии с Положением о порядке оплаты за проживание в студенческих общежитиях, секциях, блоках улучшенного проживания, являющимся приложением к Примерному положению о студенческом общежитии федерального государственного образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации, подведомственного Федеральному агентству по образованию", утв. Минобрнауки РФ 10.07.2007, предусмотрена возможность предоставления студентам с их согласия  жилых помещений с улучшенными условиями проживания (комнаты, блоки, секции, помещения квартирного (гостиничного) типа), дополнительных коммунальных, бытовых и других услуг - за дополнительную (увеличенную) плату.

В плату за дополнительные услуги, предоставляемые исключительно по желанию обучающихся, могут быть включены следующие коммунальные и бытовые услуги, не входящие в перечень обязательных услуг:

- проживание в отдельном жилом помещении студенческого общежития (комнате, блоке, секции, помещении квартирного типа) со всеми удобствами;- проживание в жилых помещениях с повышенными комфортными условиями (наличие в комнатах напольного покрытия, мягкой мебели, люстры, дополнительных светильников, телевизора, холодильника, персонального компьютера с подключением к сети Интернет);- установка и пользование телефоном в жилом помещении (в т.ч. междугородной и международной связью) по установленным в регионе тарифам;- выборочный ремонт, евроремонт жилых комнат (по желанию проживающих) и приобретение дополнительной мебели;- дополнительные меры по обеспечению безопасного проживания в общежитии (организация пропускного режима на вахте и дежурства на этажах; установка охранной сигнализации в жилых комнатах, частичная оплата за установленную наружную и внутреннюю охрану общежития, жилого помещения (комнаты, секции, блока, помещения квартирного типа и т.д.));- пользование прачечными, химчисткой, ателье по ремонту обуви, одежды, пунктами проката бытовой техники и другими услугами, не входящими в перечень обязательных услуг.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр