Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура Санкт-Петербурга выявила грубейшие нарушения требований федерального законодательства при выдаче медицинских справок водителям

Прокуратура Санкт-Петербурга выявила грубейшие нарушения требований федерального законодательства при выдаче медицинских справок водителям

Прокуратура Санкт-Петербурга в целях недопущения необоснованного документирования лиц, страдающих наркоманией и иными психическими расстройствами, провела проверки в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Установлено, что при выдаче медицинских справок практически повсеместно допускаются грубейшие нарушения требований федерального законодательства, в том числе образующие состав уголовно- наказуемых деяний.

Так, по фактам нарушений, выявленных при проверках ООО «Ленмед» и ООО «Медком», возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов).

Проведенные мероприятия позволили выявить непосредственную первопричину нарушений закона и выдачи медицинских справок наркозависимым лицам и гражданам, страдающим иными психическими расстройствами.

Установлено, что в Санкт-Петербурге действует 2 медицинские организации («Центр медицинской профилактики», и «Наркологический реабилитационный центр»), имеющие статус муниципальных автономных учреждений здравоохранения, также известные как «медицинский центр «Бехтерев».

Печати МАУЗ «Центр медицинской профилактики», а также факсимиле врачей данного учреждения на момент проверочных мероприятий были обнаружены в ряде крупных медицинских организаций города, проводящих освидетельствование кандидатов в водители (в том числе, в ООО «МедКом», расположенном по адресу: Шоссе Революции, д. 87, в здании соседнем с МРЭО УГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт- Петербургу и Ленинградской области).

Сотрудники коммерческих организаций без направления кандидатов в водители в наркологические и психо-неврологические диспансеры по месту жительства граждан и без фактического проведения освидетельствования самостоятельно проставляли в справки печати муниципального учреждения и факсимиле врачей.

Только в период с апреля по декабрь 2014 года выдано более 80 тысяч справок, содержащих печати и подписи врачей МАУЗ «Центр медицинской профилактики» и МАУЗ «Наркологический реабилитационный центр».

Проведенной сверкой установлено, что справки о допуске к управлению транспортными средствами выданы МАУЗ «Центр медицинской профилактики» не менее чем 90 гражданам, состоящим на учете в Межрайонном наркологическом диспансере № 1.

В связи с этим, в территориальный орган Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области направлено требование о проведении внеплановой проверки в отношении данного муниципального учреждения.

Прокуратурой города внесены протесты на постановления главы Местной Администрации Муниципального образования муниципального округа Балканский, являющейся учредителем вышеназванных учреждений, которые удовлетворены в полном объеме.

Главой местной администрации МО МО Балканский утверждены новые редакции уставов учреждений, предусматривающие прямой запрет на осуществление ими любой медицинской деятельности.

Кроме того, по требованию прокуратуры города УГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области с 04 апреля 2015 года прекращен прием от граждан справок, полученных в данных организациях.

Вопрос-Ответ

Автор: Марина Тема: Гражданское право и гражданский процесс С какого момента наследник может пользоваться или распоряжаться жилым помещением, полученным в наследство? Обязательно ли регистрировать право собственности на это помещение? Показать ответ

В соответствии с п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. 

Изложенное не лишает Вас обязанности осуществить регистрацию права собственности на недвижимое имущество. Необходимо помнить, что в силу п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Показать все

Последние новости

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры