Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура Санкт-Петербурга выявила грубейшие нарушения требований федерального законодательства при выдаче медицинских справок водителям

Прокуратура Санкт-Петербурга выявила грубейшие нарушения требований федерального законодательства при выдаче медицинских справок водителям

Прокуратура Санкт-Петербурга в целях недопущения необоснованного документирования лиц, страдающих наркоманией и иными психическими расстройствами, провела проверки в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Установлено, что при выдаче медицинских справок практически повсеместно допускаются грубейшие нарушения требований федерального законодательства, в том числе образующие состав уголовно- наказуемых деяний.

Так, по фактам нарушений, выявленных при проверках ООО «Ленмед» и ООО «Медком», возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов).

Проведенные мероприятия позволили выявить непосредственную первопричину нарушений закона и выдачи медицинских справок наркозависимым лицам и гражданам, страдающим иными психическими расстройствами.

Установлено, что в Санкт-Петербурге действует 2 медицинские организации («Центр медицинской профилактики», и «Наркологический реабилитационный центр»), имеющие статус муниципальных автономных учреждений здравоохранения, также известные как «медицинский центр «Бехтерев».

Печати МАУЗ «Центр медицинской профилактики», а также факсимиле врачей данного учреждения на момент проверочных мероприятий были обнаружены в ряде крупных медицинских организаций города, проводящих освидетельствование кандидатов в водители (в том числе, в ООО «МедКом», расположенном по адресу: Шоссе Революции, д. 87, в здании соседнем с МРЭО УГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт- Петербургу и Ленинградской области).

Сотрудники коммерческих организаций без направления кандидатов в водители в наркологические и психо-неврологические диспансеры по месту жительства граждан и без фактического проведения освидетельствования самостоятельно проставляли в справки печати муниципального учреждения и факсимиле врачей.

Только в период с апреля по декабрь 2014 года выдано более 80 тысяч справок, содержащих печати и подписи врачей МАУЗ «Центр медицинской профилактики» и МАУЗ «Наркологический реабилитационный центр».

Проведенной сверкой установлено, что справки о допуске к управлению транспортными средствами выданы МАУЗ «Центр медицинской профилактики» не менее чем 90 гражданам, состоящим на учете в Межрайонном наркологическом диспансере № 1.

В связи с этим, в территориальный орган Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области направлено требование о проведении внеплановой проверки в отношении данного муниципального учреждения.

Прокуратурой города внесены протесты на постановления главы Местной Администрации Муниципального образования муниципального округа Балканский, являющейся учредителем вышеназванных учреждений, которые удовлетворены в полном объеме.

Главой местной администрации МО МО Балканский утверждены новые редакции уставов учреждений, предусматривающие прямой запрет на осуществление ими любой медицинской деятельности.

Кроме того, по требованию прокуратуры города УГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области с 04 апреля 2015 года прекращен прием от граждан справок, полученных в данных организациях.

Вопрос-Ответ

Автор: Толстик Виктор Викторович Куда обращаться за установлением факта повреждения работниками Петроэлектросбыта счетчиков в процессе корректировки встроенных часов в двухтарифных электросчетчиках? Показать ответ

С заявлением следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга, в полномочия которой в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.11.2004 № 1849 входит осуществление регионального государственного жилищного надзора.

Кроме того, можно обратиться к исполнителю услуг по договору о предоставлении коммунальных услуг, если на него возложена обязанность по техническому обслуживанию индивидуальных приборов учета в квартирах, как правило, это – Управляющая компания.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, о неисправности прибора учета немедленно необходимо сообщить в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя коммунальных услуг или в иную службу, указанную исполнителем.

Показать все