Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку информации, размещенной в интернет газете «Фонтанка.Ру» «У Варшавского экспресса» произошла утечка нефтепродуктов»

Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку информации, размещенной в интернет газете «Фонтанка.Ру» «У Варшавского экспресса» произошла утечка нефтепродуктов»

ОДС ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу направило сообщение в прокуратуру о разливе нефтепродуктов у дома 118 по набережной Обводного канала. Данная информация в порядке мониторинга СМИ была выявлена и в интернет газете «Фонтанка.Ру».

В ходе проверки установлено, что на земельном участке, расположенном на территории Варшавского вокзала по адресу: Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, дом 118, находящемся в собственности ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ», 04 марта 2015 года выполнялись работы по демонтажу подземной части зданий и сооружений.

В соответствии с информацией Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга территория Варшавского вокзала не является объектом капитального строительства, в связи с чем на выполнение вышеуказанных работ, разрешение на строительство не требуется и Службой не выдавалось.

В ходе извлечения хранящихся под землей бочек, объемом 1,5-2 кв.м, 04 марта 2015 года произошло вытекание на грунт около 100 литров воды с масляной пленкой по причине естественного разрушения ветхих емкостей, хранившихся на указанной территории с 19 века.

По данным Комитета по государственному контролю, использования и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга согласно акту историко-культурного опорного плана по состоянию на 1890 год указанное место отнесено к территории, занимаемой Варшавским вокзалом, расположенным вблизи выявленного объекта культурного наследия «Водонапорная Башня», входящего в состав выявленного объекта культурного наследия «Комплекс построек Варшавского вокзала.

Вместе с тем, по сведениям Комитета работы выполнялись вне границ объектов культурного наследия и зон их охраны, в связи с чем разрешение Комитета на проведение работ не требуется.

Порядной организацией ООО «Размах ГП» загрязненный грунт в тот же день обработан абсорбентом, извлечен и в полном объеме вывезен на полигон ООО «Полигон ТБО» для утилизации.

По данным Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и ' обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга угроза загрязнения акватории Обводного канала отсутствует.

Таким образом, работниками ООО «Размах ГП» выполнены все необходимые мероприятия по утилизации опасных отходов. Пострадавших в связи с инцидентом не имеется. Ущерб окружающей среде не причинен.

В ходе проверки установить достоверность версии о том, что бочки хранились на данной территории с царских времен, не представляется возможным в связи с их разрушением и утилизацией.

В связи с невыполнением необходимых мероприятий по безопасному извлечению бочек с отходами природоохранной прокуратурой генеральному директору ООО «Размах ГП» внесено представление.

Оснований для решения вопроса о применении дополнительных мер прокурорского реагирования, в том числе о возбуждении дела об административном правонарушении, не имеется.

Вопрос-Ответ

Автор: Максим Тема: Жилищное право и ЖКХ На крыше жилого дома установили антенну, в связи с чем я почувствовал ухудшение состояния здоровья. Что делать? Показать ответ

В данной ситуации следует обращаться в органы Роспотребнадзора в целях инициирования производства необходимых замеров. В случае, если показатели излучения превысят предельно допустимые значения, собственнику или иному уполномоченному лицу будет направлено предписание о демонтаже антенны.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления

Прокуратура разъясняет

Показать все
Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр