Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура Курортного района признала законным возбуждение уголовного дела по факту обмана ветерана ВОВ

Прокуратура Курортного района признала законным возбуждение уголовного дела по факту обмана ветерана ВОВ

В январе 2014 года неустановленные лица позвонили на домашний телефонветерану Великой Отечественной войны, труженице тыла, 1930 года рождения. В ходе телефонного разговора злоумышленники предложили женщине пройти диагностику состояния здоровья. Затем лже-врач убедил ветерана о наличии ряда заболеваний таких как: гипертония, остеохондроз, тромб головного мозга, который вот-вот должен оторваться, катаракта, глаукома и др. Пожилой женщине было сообщено о необходимости немедленной госпитализации или срочного приобретения лекарств. В этот момент в дверь уже звонил курьер, который доставил все необходимое для излечения, а именно: экстракт боярышника с витамином «е», препарат гепаркардио. Курьер сообщил ветерану, что за лекарства нужно заплатить 142 тыс. 200 рублей. Напуганная своим состоянием здоровья женщина заплатила и получила «целительные» лекарства.

Вскоре, поняв, что ее обманули, женщина обратилась в полицию с заявлением возбудить уголовное дело по факту мошенничества.

Поиск организации и причастных к совершению преступления лиц затянулся в связи с необходимостью проведения многочисленных оперативно-розыскных мероприятий.

В мае 2015 года по результатам проведения ОРМ возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту обмана пожилой жительницы города.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также на установление всех лиц, причастных к данному преступлению.

Прокуратура Курортного района признала законным и обоснованным возбуждение уголовного дела.

Ход расследования преступления поставлен прокурором района на контроль.

Уважаемые жители города! Будьте бдительны!

Вопрос-Ответ

Автор: Елена Тема: Социальная защита граждан Работодатель не выплачивает ежемесячное пособие по уходу за ребенком, можно ли его заставить выплачивать и как?  Показать ответ

В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет определяются федеральными законами, в частности, ст. 13 ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Так, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, лицу, подлежащему обязательному социальному страхованию, и осуществляющему уход за ребенком, со дня предоставления соответстваующего отпуска выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в размере 40 процентов среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы.

В случае невыплаты работодателем соответствующих сумм, работодатель может быть быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Кроме того, статьей 145-1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность руководителей организаций, работодателей - физических лиц за невыплату в течение свыше двух месяцев пособий беременным женщинам и женщинам, имеющим на иждивении малолетних детей, пособий по беременности и родам, уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности.

Подать жалобу на действия недобросовестного работодателя можно в Государственную инспекцию труда по Санкт-Петербурга или в органы прокуратуры.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры