Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В Калининском районе осужден создатель «Русского правого сектора» -организатор «Русских пробежек» Максим Калиниченко

В Калининском районе осужден создатель «Русского правого сектора» -организатор «Русских пробежек» Максим Калиниченко

Сегодня, 16 июля 2015 года Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Максима Калиниченко. Он обвинялся в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 УК РФ (совершение публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности).

Суд установил, что Калиниченко в феврале-марте 2014 года разместил в общедоступных сообществах (группах) «Русский марш 2014» и «Русский правый сектор» социальной сети «Вконтакте» информационные материалы, представляющие собой тексты и изображения, которые содержали призывы к осуществлению экстремистской деятельности - воспрепятствования законной деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, соединенные с насилием, а также к совершению преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.

В ходе предварительного следствия Калиниченко свою вину в совершении преступлений признал.

Суд признал виновным Максима Калиниченко в инкриминируемых преступлениях и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 7 месяцев с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком на 1 год 1 месяц.

Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Вопрос-Ответ

Автор: Ирина Тема: Гражданское право и гражданский процесс Может ли прокурор обратиться в суд с иском в суд о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением? Показать ответ

Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, если они по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Основанием для инициирования прокурором иска (заявления) в суд в интересах граждан во всех случаях являются заявления самих граждан, содержащие соответствующую просьбу о защите их интересов в судебном порядке.

Одновременно, в случае, если защите подлежат нарушенные права, свободы и законные интересы граждан, не относящиеся к перечисленным выше сферам, к заявлению на имя прокурора должны быть приложены документы (надлежащим образом заверенные копии), подтверждающие, что гражданин в силу состояния здоровья, возраста или других уважительных причин не может самостоятельно обратиться в суд. К таким документам относятся пенсионное удостоверение, справка об инвалидности, решение суда о признании гражданина недееспособным и другие.

Показать все