Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокурор Центрального района предъявил в суд иск о признании информации, размещенной в социальной сети «ВКонтакте» запрещенной к распространению

Прокурор Центрального района предъявил в суд иск о признании информации, размещенной в социальной сети «ВКонтакте» запрещенной к распространению

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга провела проверку по обращению гражданина по факту нарушения положений Федерального закона Российской Федерации «О свободе совести и о религиозных объединениях» и Федерального закона Российской Федерации «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» при размещении в виртуальном сообществе «MDK» в сети Интернет на сайте «ВКонтакте» информационных материалов.

Проверкой установлено, что в социальной сети «ВКонтакте» по электронному адресу: http://vk.com/.... расположено виртуальное сообщество «MDK», в котором размещаются информационные материалы, оскорбляющие чувства верующих, унижающие различные группы людей по признакам религиозной и национальной принадлежности.

По поручению прокуратуры информационным материалам дана оценка экспертами ФГБОУ ВПО «Российский Государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», согласно заключению которых, в виртуальном сообществе представлена информация, имеющая признаки унижения (оскорбления) различных групп людей по признакам религиозной и национальной принадлежности, публичного осквернения религиозной и богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков и эмблем мировоззренческой символики и атрибутики.

Осмотром виртуального сообщества «MDK» также выявлены информационные материалы, наносящие вред психическому здоровью детей, подростков, молодежи.

По результатам проверки прокуратурой района в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга предъявлено заявление о признании информации, размещенной в виртуальном сообществе «MDK» по электронному адресу: https://vk.com/....., запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и ограничении к ней доступа.

Вопрос-Ответ

Автор: Покровский Борис Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Какой порядок приватизации жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей? Показать ответ

В соответствии с ч. 3 ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» в случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Согласно ч. 1 ст. 121 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства в силу ч. 2 ст. 123 Семейного кодекса РФ до устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исполняют в отношении таких детей обязанности опекуна (попечителя).

В последующем в случае помещения таких детей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с ч. 2 ст. 155.2 Семейного кодекса РФ к таким организациям применяются нормы законодательства об опеке и попечительстве, относящиеся к правам, обязанностям и ответственности опекунов и попечителей.

Согласно ч. 4 ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.

Показать все

Последние новости

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр