Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 318-26-34
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокурор Центрального района предъявил в суд иск о признании информации, размещенной в социальной сети «ВКонтакте» запрещенной к распространению

Прокурор Центрального района предъявил в суд иск о признании информации, размещенной в социальной сети «ВКонтакте» запрещенной к распространению

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга провела проверку по обращению гражданина по факту нарушения положений Федерального закона Российской Федерации «О свободе совести и о религиозных объединениях» и Федерального закона Российской Федерации «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» при размещении в виртуальном сообществе «MDK» в сети Интернет на сайте «ВКонтакте» информационных материалов.

Проверкой установлено, что в социальной сети «ВКонтакте» по электронному адресу: http://vk.com/.... расположено виртуальное сообщество «MDK», в котором размещаются информационные материалы, оскорбляющие чувства верующих, унижающие различные группы людей по признакам религиозной и национальной принадлежности.

По поручению прокуратуры информационным материалам дана оценка экспертами ФГБОУ ВПО «Российский Государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», согласно заключению которых, в виртуальном сообществе представлена информация, имеющая признаки унижения (оскорбления) различных групп людей по признакам религиозной и национальной принадлежности, публичного осквернения религиозной и богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков и эмблем мировоззренческой символики и атрибутики.

Осмотром виртуального сообщества «MDK» также выявлены информационные материалы, наносящие вред психическому здоровью детей, подростков, молодежи.

По результатам проверки прокуратурой района в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга предъявлено заявление о признании информации, размещенной в виртуальном сообществе «MDK» по электронному адресу: https://vk.com/....., запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и ограничении к ней доступа.

Вопрос-Ответ

Автор: Анжелика Ртищева Тема: Уголовное право и уголовный процесс В каких случаях подозреваемый в совершении тяжкого преступления может быть освобожден после задержания? Показать ответ
Статья 94 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривает следующие основания освобождения подозреваемого 1) если не подтвердилось подозрение в совершении преступления; 2) отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу; 3) задержание было произведено с нарушением требований статьи 91 УПК РФ. По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Заключение под стражу в качестве меры пресечения в силу ст. 108 УПК РФ применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований статьи 89 УПК РФ (если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам). В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств: 1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; 2) его личность не установлена; 3) им нарушена ранее избранная мера пресечения; 4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
Показать все