Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура Невского района признала законным возбуждение уголовного дела об оставлении в опасности девятимесячного ребенка

Прокуратура Невского района признала законным возбуждение уголовного дела об оставлении в опасности девятимесячного ребенка

Прокуратура Невского района Санкт-Петербурга признала законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении гражданки Республики Узбекистан. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

По версии дознания, мать девятимесячной девочки, 14 августа 2015 года оставила спящую дочь без присмотра одну на заднем сидении автомобиля «Дэу Нексия», припаркованного у дома в Невском районе.

За то время пока ребенок находился в автомобиле один, вокруг машины собрались прохожие, благодаря чувству долга и бдительности которых к месту происшествия незамедлительно выехали сотрудники полиции. Девочка была извлечена из автомобиля.

Молодая мать в ходе доследственной проверки пояснила, что 14 августа 2015 года она со своим знакомым и малолетней дочерью поехали кататься по набережной реки Невы. По дороге взрослые решили сфотографироваться и, выйдя из машины, оставили младенца на заднем сидении. Они спустились к реке, откуда автомобиль был не виден, и отсутствовали в течении 15 минут. Затем к ним подошли сотрудники полиции, разыскивающие родителей девочки.

Ребенок был направлен в больницу с целью проверки состояния ее здоровья.

Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой района на особый контроль.

Вопрос-Ответ

Автор: Халтурин Григорий Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Правомерно ли отстранение ребенка от занятий в школе по причине ношения им форменной одежды иного производителя, нежели рекомендованного школой? Показать ответ

01.09.2013 в силу вступает Закон Санкт-Петербурга "Об образовании в Санкт-Петербурге", ст. 15  которого устанавливает требования к одежде обучающихся государственных образовательных организаций. Такая одежда должна  соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении; внешний вид и одежда обучающихся государственных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым нормам делового стиля, носить светский характер; обучающимся не рекомендуется ношение в государственных образовательных организациях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

Кроме того, Закон предоставил государственным образовательным организациям право устанавливать следующие виды одежды обучающихся:

1) повседневная одежда;

2) парадная одежда;

3) спортивная одежда.При этом, общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются с учетом мнения всех участников образовательного процесса государственной образовательной организации.Дополнительные требования к одежде обучающихся и обязательность ее ношения устанавливаются локальным нормативным актом образовательной организации. При этом понуждение к ношению школьной формы конкретного производителя правомерным не является.

Более того, отстранение от учебных занятий в виду несоответствия одежды ребенка установленному будет нарушать гарантированное ст. 43 Конституции РФ право на получение образования.

Жалобу на образовательную организацию Вы моежете подать в органы управления образованием.

Показать все