Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура Санкт-Петербурга отстояла в суде жилищные права несовершеннолетней

Прокуратура Санкт-Петербурга отстояла в суде жилищные права несовершеннолетней

Прокурор Приморского района Санкт-Петербурга обратился в суд в защиту интересов несовершеннолетней к ее отцу о признании приобретшей право пользования жилым помещением с последующим восстановлением на регистрационном учете.

В обоснование требований прокурор указал, что несовершеннолетняя зарегистрирована и проживала в Санкт-Петербурге в доме по проспекту Авиаконструкторов по месту регистрации и проживания своего отца.

После расторжения брака между родителями ребенок был снят с регистрационного учета по заявлению отца.

Вместе с тем, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности, а потому несовершеннолетняя не может быть лишена права пользования спорным жилым помещением.

Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Ответчик, не согласившись с решением суда, обжаловал его в суд вышестоящей инстанции, ссылаясь на то обстоятельство, что у матери несовершеннолетней имеется в собственности иное жилое помещение, и между ними достигнуто соглашение о проживании ребенка совместно с матерью.

Санкт-Петербургский городской суд решение районного суда оставил без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Суд указал, что фактическое проживание ребенка по иному адресу по месту жительства матери, не может в силу норм действующего жилищного законодательства лишать несовершеннолетнюю права пользования спорным жилым помещением.

Вопрос-Ответ

Автор: Даниил Тема: Миграционное законодательство Является ли временная регистрация по месту пребывания доказательством моего проживания в Санкт-Петербурге? Показать ответ

При отсутствии в паспорте сведений о постоянной регистрации на территории города Санкт-Петербурга, справка о временной регистрации  по месту пребывания не подтверждает факт проживания в г. Санкт-Петербурге, а лишь устанавливает факт временного пребывания в указанном в справке адресе. Факт проживания в Санкт-Петербурге Вы можете установить в судебном порядке, обратившись в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Показать все