Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В Красногвардейском районе двое мужчин осуждены за совершение ряда преступлений против половой неприкосновенности

В Красногвардейском районе двое мужчин осуждены за совершение ряда преступлений против половой неприкосновенности

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Николая Бурлакова и гражданина Республики Молдова Анатолия Палеги.

Они признаны виновными в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «а», п. «б», ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору, соединенное с угрозой убийством) и трех преступлений, предусмотренных п. «а», п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с применением насилия и с угрозой его применения, совершенное группой лиц по предварительному сговору, соединенное с угрозой убийством).

Суд установил, что злоумышленники с сентября 2014 года по январь 2015 года совершили ряд преступлений против половой неприкосновенности на территории Красногвардейского, Центрального и Колпинского районов Санкт-Петербурга.

Бурлаков и Палега в ночное время, перемещаясь на автомобиле «Форд Фокус» по улицам Санкт-Петербурга и ближайших пригородов, искали одиноких девушек, которым требовалось попутное транспортное средство, чтобы добраться до дома. Бурлаков под надуманным предлогом бесплатно довезти девушку до места жительства предлагал ей сесть в салон автомобиля, в багажнике которого скрывался Палега. Как только жертва оказывалась в автомобиле, Бурлаков блокировал двери, а Палега перемещался из багажника на заднее пассажирское сидение, после чего они поочередности совершали с девушкой насильственный половой акт и иные насильственные действия сексуального характера.

Одну из трех своих жертв преступники отвезли на съемную квартиру, где на протяжении почти суток удерживали против ее воли и насиловали.

После совершения преступлений злоумышленники «напутствовали» потерпевших указывая, что не стоит «ловить» случайные автомобили, а пользоваться услугами такси.

С учетом позиции государственного обвинения, суд признал Бурлакова и Палегу виновными в инкриминируемых преступлениях и приговорил к 7 и 6 годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевших, взыскав с осужденных по 300 тыс. рублей в пользу каждой из потерпевших.

Вопрос-Ответ

Автор: Василий Тема: Гражданское право и гражданский процесс  Отвечают ли по кредитным обязательствам лица члены его семьи и в каких случаях? Показать ответ

Об общему правилу, по кредитным обязательствам отвечает сам должник, если законом или условиями договора не предусмотрено другое.

Так, в соответствии со ст. 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Кроме того, по обязательствам одного лица могут отвечать его поручители в случае заключения ими договора поручительства по правилам, предусмотренным пар.5  гл. 23 Гражданского кодекса РФ.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

В соответстви со ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Показать все

Последние новости

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр