Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В Красногвардейском районе двое мужчин осуждены за совершение ряда преступлений против половой неприкосновенности

В Красногвардейском районе двое мужчин осуждены за совершение ряда преступлений против половой неприкосновенности

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Николая Бурлакова и гражданина Республики Молдова Анатолия Палеги.

Они признаны виновными в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «а», п. «б», ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору, соединенное с угрозой убийством) и трех преступлений, предусмотренных п. «а», п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с применением насилия и с угрозой его применения, совершенное группой лиц по предварительному сговору, соединенное с угрозой убийством).

Суд установил, что злоумышленники с сентября 2014 года по январь 2015 года совершили ряд преступлений против половой неприкосновенности на территории Красногвардейского, Центрального и Колпинского районов Санкт-Петербурга.

Бурлаков и Палега в ночное время, перемещаясь на автомобиле «Форд Фокус» по улицам Санкт-Петербурга и ближайших пригородов, искали одиноких девушек, которым требовалось попутное транспортное средство, чтобы добраться до дома. Бурлаков под надуманным предлогом бесплатно довезти девушку до места жительства предлагал ей сесть в салон автомобиля, в багажнике которого скрывался Палега. Как только жертва оказывалась в автомобиле, Бурлаков блокировал двери, а Палега перемещался из багажника на заднее пассажирское сидение, после чего они поочередности совершали с девушкой насильственный половой акт и иные насильственные действия сексуального характера.

Одну из трех своих жертв преступники отвезли на съемную квартиру, где на протяжении почти суток удерживали против ее воли и насиловали.

После совершения преступлений злоумышленники «напутствовали» потерпевших указывая, что не стоит «ловить» случайные автомобили, а пользоваться услугами такси.

С учетом позиции государственного обвинения, суд признал Бурлакова и Палегу виновными в инкриминируемых преступлениях и приговорил к 7 и 6 годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевших, взыскав с осужденных по 300 тыс. рублей в пользу каждой из потерпевших.

Вопрос-Ответ

Автор: Базлов Сергей Тема: Государственное и муниципальное управление Какой порядок проверки органами государственного контроля (надзора) субъектов предпринимательской деятельности? Показать ответ

В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проверка субъектов предпринимательской деятельности проводится на основании распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора).

Согласно ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ заверенные печатью копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), вручаются под роспись должностными лицами органа государственного контроля (надзора), проводящими проверку, руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю одновременно с предъявлением служебных удостоверений. По требованию подлежащих проверке лиц должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля обязаны представить информацию об этих органах, а также об экспертах, экспертных организациях в целях подтверждения своих полномочий.

В силу ст. 16 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ по результатам проверки должностными лицами органа государственного контроля (надзора), проводящими проверку, составляется акт по установленной форме в двух экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки.

В случае отсутствия руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, а также в случае отказа проверяемого лица дать расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки акт направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта проверки, хранящемуся в деле органа государственного контроля.

В соответствии с ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ положения настоящего Федерального закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются при осуществлении прокурорского надзора и правосудия.

Согласно ч. 1 ст. 28.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, прокурор вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр