Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 318-26-34
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актах

В Красногвардейском районе двое мужчин осуждены за совершение ряда преступлений против половой неприкосновенности

В Красногвардейском районе двое мужчин осуждены за совершение ряда преступлений против половой неприкосновенности

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Николая Бурлакова и гражданина Республики Молдова Анатолия Палеги.

Они признаны виновными в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «а», п. «б», ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору, соединенное с угрозой убийством) и трех преступлений, предусмотренных п. «а», п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с применением насилия и с угрозой его применения, совершенное группой лиц по предварительному сговору, соединенное с угрозой убийством).

Суд установил, что злоумышленники с сентября 2014 года по январь 2015 года совершили ряд преступлений против половой неприкосновенности на территории Красногвардейского, Центрального и Колпинского районов Санкт-Петербурга.

Бурлаков и Палега в ночное время, перемещаясь на автомобиле «Форд Фокус» по улицам Санкт-Петербурга и ближайших пригородов, искали одиноких девушек, которым требовалось попутное транспортное средство, чтобы добраться до дома. Бурлаков под надуманным предлогом бесплатно довезти девушку до места жительства предлагал ей сесть в салон автомобиля, в багажнике которого скрывался Палега. Как только жертва оказывалась в автомобиле, Бурлаков блокировал двери, а Палега перемещался из багажника на заднее пассажирское сидение, после чего они поочередности совершали с девушкой насильственный половой акт и иные насильственные действия сексуального характера.

Одну из трех своих жертв преступники отвезли на съемную квартиру, где на протяжении почти суток удерживали против ее воли и насиловали.

После совершения преступлений злоумышленники «напутствовали» потерпевших указывая, что не стоит «ловить» случайные автомобили, а пользоваться услугами такси.

С учетом позиции государственного обвинения, суд признал Бурлакова и Палегу виновными в инкриминируемых преступлениях и приговорил к 7 и 6 годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевших, взыскав с осужденных по 300 тыс. рублей в пользу каждой из потерпевших.

Вопрос-Ответ

Автор: Даниил Тема: Уголовное право и уголовный процесс Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела? Показать ответ

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть общаловано прокурору или руководителю следственного органа в порядке ст. 124 УПК РФ или в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.  

Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования  заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. 

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр