Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура Санкт-Петербурга требует устранить нарушения законодательства на полигоне твердых бытовых отходов «Красный Бор»

Прокуратура Санкт-Петербурга требует устранить нарушения законодательства на полигоне твердых бытовых отходов «Красный Бор»

В соответствии с поручением Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки прокуратура г. Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения природоохранного законодательства в деятельности Санкт-Петербургского ГУПП «Полигон «Красный Бор».

Как показала проверка, на территории полигона продолжают храниться опасные отходы, несущие угрозу окружающей среде.

В ходе осмотра, проведенного прокуратурой совместно с контролирующими органами, фактов сброса сточных вод в водный канал и далее в реку Неву выявлено не было.

В то же время, на полигоне не были определены лимиты на размещение складируемых отходов, отсутствовали разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух и сброс в водные объекты.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура Санкт-Петербурга внесла вице-губернатору города Игорю Дивинскому представление об их устранении. О сложившейся ситуации прокурор города проинформировал губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Кроме того прокуратура города провела проверку соблюдения должностными лицами комитета бюджетного законодательства при исполнении государственных контрактов на выполнение работ по ремонту и содержанию объектов полигона.

В ходе нее выявлен факт хищения средств бюджета Санкт-Петербурга в размере более 17,2 млн рублей с помощью предоставления должностными лицами

ГУПП «Полигон «Красный Бор» и ООО «ЭкоГрадСтрой» не соответствующих действительности актов о выполнении работ по содержанию, эксплуатации и капитальному ремонту гидротехнических сооружений, находящихся в собственности Санкт-Петербурга.

По материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Результаты его расследования и рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.

Вопрос-Ответ

Автор: Дмитрий Насколько законно истребование документов и информации по запросу органов полиции со ссылкой на наличие материала проверки без указания факта, по которому она проводится? Показать ответ

В связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, органам полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей ст. 13 Федерального закона «О полиции» предоставлено право, в том числе, запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации.

Положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», устанавливающие порядок организации и проведения проверок не применяются, в том числе, при проведении оперативно-разыскных мероприятий, производстве дознания, проведении предварительного следствия (ст. 1).

Таким образом, истребование документов и иной информации по находящемуся в производстве органа полиции материалу является законным.

Права лиц, участвующих в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, регламентированы ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении – ст. 25.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры