Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В Кировском районе вынесен приговор по уголовному делу о поджоге детских колясок с целью устрашения должников

В Кировском районе вынесен приговор по уголовному делу о поджоге детских колясок с целью устрашения должников

Кировский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении работника ООО «Домашние деньги» Тараса Коваля. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога).

Суд установил, что злоумышленник в июне 2015 года совершил поджог 2 детских колясок, оставленных жильцами в парадных жилых домов.

В результате преступных действий жильцам был причинен ущерб на общую сумму 16 тыс. 500 рублей. Кроме того, вследствие пожара было повреждено и уничтожено имущество ООО «Жилкомсервис № 1 Кировского района» и ТСЖ «Ника» на общую сумму 321 тыс. 129 рублей.

Целью поджога было запугивание граждан, не выплативших кредит, полученный в ООО «Домашние деньги». Однако злоумышленник допустил ошибку и уничтожил путем поджога имущество, не принадлежащее должникам.

С учетом позиции государственного обвинения, суд признал Коваля виновным в инкриминируемом преступлении и приговорил к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года.

Вопрос-Ответ

Автор: Жанна Тема: Обращения граждан в прокуратуру Что делать, если турагент не перечислил деньги за турпоездку туроператору и объявил о приостановлении деятельности? Показать ответ

В соответствии со ст. 9 Федерального закона РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, - от своего имени.

Статьей 10 закона определено, что реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом, а также между туристом и турагентом, от своего имени реализующим туристский продукт, сформированный туроператором.

Названной статьей закона также установлены существенные условия договора о реализации туристского продукта, в числе которых названы права, обязанности и ответственность сторон; сведения о порядке и сроках предъявления туристом претензий в случае нарушения условий договора; сведения о порядке и сроках предъявления туристом требований о выплате страхового возмещения.

Таким образом, ознакомившись с текстом договора можно определить, к кому и в каком порядке следует предъявить претензию за невыполнение условий договора, а также о выплате страховой суммы.

В случае неудовлетворения претензии защита прав в силу ст.17закона РФ «О защите прав потребителей», осуществляется судом. Иски освобождены от уплаты госпошлины и могут быть предъявлены по месту нахождения организации, по месту жительства или пребывания истца либо по месту заключения договора.

В заявлении в суд должно быть указано в чем заключается нарушение прав обратившегося и его требования; обстоятельства, на которых они основаны; ссылки на доказательства; цена иска и расчет суммы; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику; перечень прилагаемых к заявлению документов.

При наличии в действиях сотрудников турагентства признаков состава преступления, например, мошенничества, в силу ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела можно обратиться как в районный отдел полиции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу, так и следственный отдел Главного следственного управления Следственного Комитета РФ по г. Санкт-Петербургу.

Показать все

Последние новости

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления

Прокуратура разъясняет

Показать все
Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр