Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Во Фрунзенском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело об организации незаконной миграции

Во Фрунзенском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело об организации незаконной миграции

Прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга совместно с сотрудниками ОСБ «Запад» РУСБ ГУСБ МВД России, отделом УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по Фрунзенскому району провела проверку информации о нарушении закона, полученной от граждан в ходе проведения телефонной «горячей линии».

В ходе проверки было установлено, что на территории промышленной зоны по адресу: Санкт-Петербург, ул. Салова, д. 36 были организованы кондитерское производство и незаконное производство алкогольной продукции. В арендуемых организацией производственных помещениях проживали иностранные граждане.

При проверке выявлены нарушения миграционного законодательства, выразившиеся в привлечении к трудовой деятельности в пекарни 7 граждан Республики Узбекистан, находящихся на территории России с нарушением режима пребывания.

Изъято около 5 тонн спиртосодержащей продукции, содержащейся в 8 бочках по 200 литров и канистрах с названиями известных марок алкогольной продукции.

Прокуратурой района материалы проверки направлены в отдел дознания УМВД России по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга для возбуждения уголовного дела по факту незаконного пребывания иностранных граждан на территории России.

По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки отделом дознания возбуждено уголовное делопо признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан).

В настоящее время по уголовному делу в УМВД России по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Прокуратурой района в порядке осуществления надзора даны указания о проведении конкретных следственных действий. Расследование поставлено на контроль.

Кроме того, Фрунзенским районным судом Санкт-Петербурга в отношении 7 иностранных граждан вынесены решения о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации), и назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей с административным выдворением в форме самостоятельного контролируемого выезда за пределы Российской Федерации.

Вопрос-Ответ

Автор: Веда Тема: Обращения граждан в прокуратуру В каких случаях жалоба на нарушение трудовых прав будет рассмотрена в органах прокуратуры? Показать ответ

Федеральный закон «О Прокуратуре Российской Федерации» не содержит запрета на рассмотрение органами прокуратуры какой-либо жалобы гражданина.

Вместе с тем, этим законом определено (п. 2 ст. 21), что проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, и установлен запрет на подмену иных государственных органов и должностных лиц, осуществляющих контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина (п. 2 ст. 26).

В силу ст. 353 Трудового кодекса РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда, территориальным органом которой в Санкт-Петербурге является государственная инспекция труда в Санкт-Петербурге.

С учетом вышеперечисленных положений законодательства, как правило, поступающие в органы прокуратуры обращения граждан о нарушении трудовых прав пересылаются для рассмотрения по существу в Гострудинспекцию Санкт-Петербурга.

При осуществлении надзора названный орган вправе в случае подтверждения фактов нарушения закона привлечь работодателя к административной ответственности и выдать предписание об устранении нарушений.

Если же работник уволен, то спор о восстановлении на работе подлежит рассмотрению в судебном порядке, при этом заявление в суд должно быть подано в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 Трудового кодекса РФ).

Правом на обращение за судебной защитой в интересах работника Гострудинспекция не наделена.

В этом случае жалоба будет рассмотрена в прокуратуре района, на территории которого расположена организация, где работал заявитель.

Гражданским процессуальным кодексом РФ (ч. 1 ст. 45) прокурору предоставлено право на обращение за судебной защитой по делам о нарушении трудовых прав.

Обращаясь с заявлением о защите трудовых прав в органы прокуратуры, надо помнить, что сроки давности на обращение за судебной защитой, установленные Трудовым кодексом РФ, обязательны и для прокурора.

Как правило, в органах прокуратуры рассматриваются заявления о невыплате заработной платы, нарушении иных трудовых прав, требующих применения мер прокурорского реагирования в виде подачи заявления в суд в интересах работника.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр