Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 318-26-34
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В Калининском районе две девушки, оказывающие интимные услуги, подозреваются в совершении преступления в отношении своего клиента

В Калининском районе две девушки, оказывающие интимные услуги, подозреваются в совершении преступления в отношении своего клиента

Прокуратура Калининского района признала законным и обоснованным возбуждение следственным отделом по Калининскому району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Санкт-Петербургу уголовного дела в отношении Карины Петровой и Марины Дроздовой. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности вред потерпевшего).

По версии следствия, 19 февраля 2016 года в жилой квартире в Калининском районе обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти.

В результате следственных и оперативно-розыскных действий получены данные о причастности к совершению данного преступления Петровой и Дроздовой, которые за плату оказывали интимные услуги.

Потерпевший 19 февраля 2016 года пригласил девушек для оказания ему сексуальных услуг. В процессе совместного распития спиртного, между ними возникла ссора, в ходе которой девушки нанесли мужчине множество ударов руками и различными предметами по голове и телу, от чего тот скончался на месте происшествия.

Злоумышленницы задержаны и в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.

Вопрос-Ответ

Автор: Максим Тема: Гражданское право и гражданский процесс Как рассматриваются дела о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью в результате ДТП и что подлежит доказыванию истцом? Показать ответ

Все гражданские дела, связанные с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия, относятся к обязательной для участия прокурора категории гражданских дел, вследствие чего участие в них прокурора является обязательным.

Согласно ч. 1 ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. В сфере охраны здоровья прокурором может быть подан иск в интересах любого гражданина, обратившегося за помощью в органы прокуратуры.

Отношения по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью в результате ДТП, регулируются, прежде всего, Гражданским кодексом РФ, в частности, гл. 2 «Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав», гл. 59 «Обязательства вследствие причинения вреда»,гл. 48 «Страхование».

При рассмотрении споров данной категории применяется также ряд федеральных законов, законов и подзаконных нормативных актов: Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденные Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263. Процессуальный порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел названной категории закреплен ГПК РФ. Конкретные рекомендации по рассмотрению и разрешению гражданских дел о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью в результате ДТП, содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина».

Для гражданских дел о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью в результате ДТП, характерен широкий круг обстоятельств, которые имеют правовое значение, подлежат обязательному выяснению и доказыванию.

В предмет доказывания входят: факт ДТП; факт причинения вреда здоровью (жизни) потерпевшего; наличие причинной связи между противоправным поведением причинителя вреда и причиненным вредом потерпевшему; степень и продолжительность утраты трудоспособности потерпевшим; нуждаемость в санаторно-курортном лечении, протезировании и пр.; затраты на лекарства, медицинские услуги, дополнительное питание, посторонний уход и т.д.; наличие физических и (или) нравственных страданий; другие обстоятельства по делу. При рассмотрении и разрешении исков к страховой компании, застраховавшей гражданскую ответственность владельца транспортного средства, в предмет доказывания включается факт заключения договора страхования, действие договора страхования в момент ДТП. Только учет всех вышеназванных факторов позволяет вынести по делу законное и обоснованное решение, которое в случае его обжалования будет оставлено без изменения судом апелляционной инстанции.

Показать все