Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура Красногвардейского района признала законным возбуждение уголовного дела о насилии в отношении сотрудника миграционной службы

Прокуратура Красногвардейского района признала законным возбуждение уголовного дела о насилии в отношении сотрудника миграционной службы

Прокуратура Красногвардейского района признала законным и обоснованным возбуждение следственным отделом по Красногвардейскому району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу уголовного дела в отношении Руслана Албакова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья).

По версии следствия, злоумышленник 10 марта 2016 года применил насилие к сотруднику УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, проводившему в рамках полномочий внеплановую выездную проверку в расселенном доме 30/5 по проспекту Энергетиков в Санкт-Петербурге, и нанес потерпевшему телесные повреждения.

В настоящее время Албаков задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.

Кроме того, прокуратурой района организована проверка работы участковых уполномоченных УМВД России по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга, обслуживающих указанную территорию.

Вопрос-Ответ

Автор: Игорь Тема: Административное законодательство В какой срок должно быть подано заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя по гражданскому делу Показать ответ

Согласно ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе расходы на оплату услуг представителей (ст. 94 ГПК РФ).

После принятия итогового судебного акта по делу лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в суд с заявлением по вопросу о судебных издержках, понесенных в связи с рассмотрением дела, о возмещении которых не было заявлено при его рассмотрении.

В соответствии с ч. 1 ст. 103.1 ГПК РФ (в редакции от 01.10.2019) заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение 3-х месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

До введения в действия названной статьи в ГПК РФ отсутствовала правовая норма, определяющая сроки для обращения в суд с заявлением о возмещении судебных расходов, в связи с чем по аналогии закона подлежала применению ст. 112 Арбитражного процессуального кодекса РФ, согласно которой такое заявление могло быть подано в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта.

Таким образом, если состоявшиеся по гражданскому делу судебные акты вступили в законную силу до 01.10.2019, судебные расходы на оплату услуг представителя подлежат взысканию в течение 6 месяцев, после указанной даты - в течение 3-х месяцев.

Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен (ст. 112 ГПК РФ, ч. 2 ст. 103.1 ГПК РФ)

Рассмотрение судом вопроса о восстановлении пропущенного срока возможно лишь при наличии соответствующего ходатайства, содержащего указание на причины пропуска срока. При этом срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов суд восстанавливает в случае, если признает такие причины уважительными.

Показать все

Последние новости

Показать все