Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 318-26-34
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В Приморском районе езда на автомобиле по тонкому льду закончилась смертью пассажира

В Приморском районе езда на автомобиле по тонкому льду закончилась смертью пассажира

Прокуратура Приморского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра Белозёрова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

По версии следствия, Белозёров в ночь с 01 по 02 января 2016 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем с находящимися в салоне пассажирами и выехал на лед Орловского карьера в Приморском районе Санкт-Петербурга.

Тонкий лед под тяжестью автомобиля разрушился, и транспортное средство начало погружаться в воду. Женщине, находившейся на заднем пассажирском сидении, выбраться из автомобиля не удалось, она утонула.

Уголовное дело направлено в мировой суд судебного участка № 175 Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Вопрос-Ответ

Автор: Сергей Тема: Уголовное право и уголовный процесс Собираюсь приобрести мини видеокамеру для ведения скрытой съёмки. В каком случае может наступить уголовная ответственность? Показать ответ

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 31.03.2011 N 3-П "По делу о проверке конституционности части третьей статьи 138 Уголовного кодекса РФ в связи с жалобами граждан С.В. Капорина, И.В. Коршуна и других" указано следующее:

1) к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, относятся технические средства, которые закамуфлированы под предметы (приборы) другого функционального назначения, в том числе бытовые; обнаружение которых в силу малогабаритности, закамуфлированности или технических параметров возможно только при помощи специальных устройств; которые обладают техническими характеристиками, параметрами или свойствами, прямо обозначенными в соответствующих нормативных правовых актах; которые функционально предназначены для использования специальными субъектами;

2) технические средства (предметы, устройства), которые по своим техническим характеристикам, параметрам, свойствам или прямому функциональному предназначению рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем, не могут быть отнесены к специальным техническим средствам для негласного получения информации, если только им намеренно не приданы нужные качества и свойства, в том числе путем специальной технической доработки, программирования именно для неочевидного, скрытного их применения.

Фактически отнесение технических средств к специальным, предназначенным для негласного получения информации, базируется на заключении эксперта - лица, обладающего специальными познаниями.

В случае, если приобретаемое оборудование в соответствии с заключением эксперта будет отнесено к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, за приобретение такового может наступить уголовная ответственность по ст. 138.1 УК РФ.

Показать все

Последние новости

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр