Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратурой Петербургского метрополитена приняты меры реагирования по факту бездействия сотрудника полиции, приведшего к совершению преступления

Прокуратурой Петербургского метрополитена приняты меры реагирования по факту бездействия сотрудника полиции, приведшего к совершению преступления

Прокуратура Петербургского метрополитена провела проверку по обращению жителя Санкт-Петербурга о неоказании ему помощи сотрудником Управления полиции на метрополитене ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее – УП).

Установлено, что 08 февраля 2016 года около 22.00 сотрудник УП вывел из вагона поезда прибывшего на станцию метрополитена «Парнас» пассажира, находившегося в состоянии алкогольного опьянения и утратившего способность самостоятельно передвигаться, оставив лежать его на платформе.

При этом, сотрудник полиции безопасность пассажира и сохранность находящегося при нем имущества не обеспечил, в дежурную часть о происшествии не доложил, бригаду скорой помощи не вызвал, а оставил потерпевшего, находившегося в состоянии невозможности ориентироваться в окружающей обстановке, на платформе станции метро.

Вернувшись через 20 минут к пассажиру сотрудник УП довел его до входных дверей станции, между которыми оставил в беспомощном состоянии.

В результате бездействия сотрудника полиции у потерпевшего похищено профессиональное оборудование для съемки на сумму более 200 тыс. рублей.

По данному факту ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества), расследование которого поставлено прокуратурой Петербургского метрополитена на контроль.

Кроме того, изложенное послужило основанием для внесения прокуратурой Петербургского метрополитена в адрес начальника УП представления об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, виновный сотрудник УП привлечен к дисциплинарной ответственности.

Вопрос-Ответ

Автор: Алексей Котов Тема: Жилищное право и ЖКХ Имеет ли право управляющая компания ограничивать доступ собственников жилья (в многоквартирном доме) в подвальные и чердачные помещения? Показать ответ

Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ , п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (далее - Правила N 491) чердаки, подвалы принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.

В силу ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в этом доме.

В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Названное соглашение участников долевой собственности при выборе способа управления управляющей организацией отражается в договоре управления многоквартирным домом.

В силу пункта 2 ст. 162 ЖК РФ управляющая организация при заключении договора принимает на себя обязательства в течение согласованного срока за плату оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Согласно пункту 3 ст. 162 ЖК РФ в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны помимо прочего состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление; порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

Таким образом, с одной стороны, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны подчиниться решениям большинства о порядке использования общего имущества, с другой - их права на использование жилого помещения и общего имущества не должны ограничиваться.

Для решения вопроса о правомерности ограничения доступа собственников жилья на чердаки, подвалы необходимо ознакомиться с содержанием договора управления, заключенного управляющей компанией, изучить его положения, в которых раскрываются права и обязанности управляющей организаций, собственников жилья, порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления. Возможно какие-либо случаи ограничения доступа на чердаки, подвалы предусмотрены договором для достижения целей управления многоквартирным домом.

Если таких положений договор не содержит, ограничение управляющей компанией доступа собственников жилья на чердаки и подвалы является неправомерным. В этом случае возможно несколько вариантов поведения собственников.

Собственник может быть инициатором проведения общего собрания по указанному вопросу.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения в судебном порядке.

В силу пункта 8.2. статьи 162 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.

Показать все

Последние новости

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры