Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратурой Петербургского метрополитена приняты меры реагирования по факту бездействия сотрудника полиции, приведшего к совершению преступления

Прокуратурой Петербургского метрополитена приняты меры реагирования по факту бездействия сотрудника полиции, приведшего к совершению преступления

Прокуратура Петербургского метрополитена провела проверку по обращению жителя Санкт-Петербурга о неоказании ему помощи сотрудником Управления полиции на метрополитене ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее – УП).

Установлено, что 08 февраля 2016 года около 22.00 сотрудник УП вывел из вагона поезда прибывшего на станцию метрополитена «Парнас» пассажира, находившегося в состоянии алкогольного опьянения и утратившего способность самостоятельно передвигаться, оставив лежать его на платформе.

При этом, сотрудник полиции безопасность пассажира и сохранность находящегося при нем имущества не обеспечил, в дежурную часть о происшествии не доложил, бригаду скорой помощи не вызвал, а оставил потерпевшего, находившегося в состоянии невозможности ориентироваться в окружающей обстановке, на платформе станции метро.

Вернувшись через 20 минут к пассажиру сотрудник УП довел его до входных дверей станции, между которыми оставил в беспомощном состоянии.

В результате бездействия сотрудника полиции у потерпевшего похищено профессиональное оборудование для съемки на сумму более 200 тыс. рублей.

По данному факту ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества), расследование которого поставлено прокуратурой Петербургского метрополитена на контроль.

Кроме того, изложенное послужило основанием для внесения прокуратурой Петербургского метрополитена в адрес начальника УП представления об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, виновный сотрудник УП привлечен к дисциплинарной ответственности.

Вопрос-Ответ

Автор: Руденко Светлана Анатольевна Тема: Гражданское право и гражданский процесс Можно ли обращаться в прокуратуру при наличии спора о праве собственности? Показать ответ

Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» гражданам предоставлено право обращения в государственные органы, в том числе и в прокуратуру.

Каждый государственный орган рассматривает обращения в пределах предоставленной законодательством компетенции.

Для устранения нарушений, выявленных в ходе проверки обращений, прокурором применяются меры прокурорского реагирования, определенные законом «О Прокуратуре Российской Федерации».

Статьей 35 Конституции РФ установлено, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, из чего следует, что спор о праве собственности на имущество подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Если обращение поступит в прокуратуру, то прокурор должен обладать правом на обращение в суд в защиту имущественных интересов заявителя.

Однако, полномочия прокурора в гражданском процессе регламентированы ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, в соответствии с которой заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Таким образом, обратиться в прокуратуру при наличии спора о праве собственности можно, но по результатам проверки прокурор будет вправе обратиться за судебной защитой только, если заявитель не может сделать этого сам по вышеназванным причинам, что следует учитывать при выборе способа защиты нарушенных прав.

Показать все

Последние новости

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры