Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Санкт-Петербургским городским судом вынесен обвинительный приговор по делу об убийстве Дмитрия Сошнева

Санкт-Петербургским городским судом вынесен обвинительный приговор по делу об убийстве Дмитрия Сошнева

Прокуратура Санкт-Петербурга успешно поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Вячеслава Финогенова и Дениса Чхитаури, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.4, 5 ст. 33 УК РФ (пособничество, подстрекательство), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п. «б, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта или иного важного личного документа).

Судом установлено, что, в ноябре 2014 двумя выстрелами в спину из обреза охотничьего ружья в помещении гаража по Забалканскому проезду был убит Дмитрий Сошнев, директор завода "Кока Кола" в Санкт-Петербурге. Преступление совершено с корыстным мотивом, всего было похищено имущество потерпевшего на сумму более 1,3 млн рублей.

В совершении данного преступления были изобличены ранее судимый за совершение убийства Вячеслав Финогенов и Денис Чхитаури. Исполнителем преступления - убийства - явился Финогенов, который в своем гараже и произвел выстрелы в потерпевшего, Чхитаури же выступил в роли пособника и подстрекателя, уговорив Финогенова совершить это преступление. Он подыскал обрез охотничьего ружья, заманил потерпевшего в гараж и отвлек его, позволив Финогенову совершить выстрел. После этого преступники похитили имущество потерпевшего, в том числе машину, деньги и телефон, документы и прочие личные вещи.

Уголовное дело рассмотрено Санкт-Петербургским городским судом с участием коллегии присяжных.

Вердиктом присяжных заседателей 28 апреля 2016 года установлена вина Финогенова и Чхитаури.

Приговором Санкт-Петербургского городского суда 8 июня 2016 года подсудимые признаны виновными в инкриминируемых деяниях и им назначено наказание: Чхитаури в виде лишения свободы на 16 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также дополнительное наказание - штраф 30 тысяч рублей, Финогенову в виде лишения свободы на 22 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, ограничение свободы на 2 года и дополнительное наказание – штраф в размере 30 тысяч рублей.

Гражданские иски потерпевших удовлетворены и частично возмещены подсудимыми.

Вопрос-Ответ

Автор: Астахова Елена Тема: Гражданское право и гражданский процесс Застройщик при расторжении договора предварительного бронирования квартиры не возвращает уплаченную нами сумму в полном объеме. Что мы вправе потребовать? Показать ответ

В соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон.

При взыскании суммы долга в судебном порядке и при отсутствии в договоре соглашения о размере процентов суд вправе определить, какую учетную ставку банковского процента следует применить: на день предъявления иска или на день вынесения решения суда.

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением к застройщику с требованием о взыскании уплаченных Вами в счет договора денежных средств и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления

Прокуратура разъясняет

Показать все
Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр