Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Санкт-Петербургским городским судом вынесен обвинительный приговор по делу об убийстве Дмитрия Сошнева

Санкт-Петербургским городским судом вынесен обвинительный приговор по делу об убийстве Дмитрия Сошнева

Прокуратура Санкт-Петербурга успешно поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Вячеслава Финогенова и Дениса Чхитаури, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.4, 5 ст. 33 УК РФ (пособничество, подстрекательство), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п. «б, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта или иного важного личного документа).

Судом установлено, что, в ноябре 2014 двумя выстрелами в спину из обреза охотничьего ружья в помещении гаража по Забалканскому проезду был убит Дмитрий Сошнев, директор завода "Кока Кола" в Санкт-Петербурге. Преступление совершено с корыстным мотивом, всего было похищено имущество потерпевшего на сумму более 1,3 млн рублей.

В совершении данного преступления были изобличены ранее судимый за совершение убийства Вячеслав Финогенов и Денис Чхитаури. Исполнителем преступления - убийства - явился Финогенов, который в своем гараже и произвел выстрелы в потерпевшего, Чхитаури же выступил в роли пособника и подстрекателя, уговорив Финогенова совершить это преступление. Он подыскал обрез охотничьего ружья, заманил потерпевшего в гараж и отвлек его, позволив Финогенову совершить выстрел. После этого преступники похитили имущество потерпевшего, в том числе машину, деньги и телефон, документы и прочие личные вещи.

Уголовное дело рассмотрено Санкт-Петербургским городским судом с участием коллегии присяжных.

Вердиктом присяжных заседателей 28 апреля 2016 года установлена вина Финогенова и Чхитаури.

Приговором Санкт-Петербургского городского суда 8 июня 2016 года подсудимые признаны виновными в инкриминируемых деяниях и им назначено наказание: Чхитаури в виде лишения свободы на 16 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также дополнительное наказание - штраф 30 тысяч рублей, Финогенову в виде лишения свободы на 22 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, ограничение свободы на 2 года и дополнительное наказание – штраф в размере 30 тысяч рублей.

Гражданские иски потерпевших удовлетворены и частично возмещены подсудимыми.

Вопрос-Ответ

Автор: Тамара Кто должен контролировать деятельность председателя правления садоводства? Показать ответ

Деятельность садоводств, в том числе и их органов управления, регламентирована Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

В силу названного закона Устав садоводства должен содержать, в том числе структуру и порядок формирования органов управления, их компетенцию, порядок организации деятельности, состав и компетенцию органов контроля.

Решения органов управления садоводства не могут противоречить его уставу.

Органами управления садоводством является общее собрание его членов, правление и председатель правления (ст. 16).

К исключительной компетенции общего собрания членов садоводства относятся, в том числе, избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий, если уставом объединения не установлено иное (ст. 21).

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью садоводства, в т.ч. за деятельностью его председателя, членов правления и правления, осуществляет ревизионная комиссия (ревизор), избранная из числа членов садоводства общим собраниемего членов.

Порядок работы ревизионной комиссии и ее полномочия регулируются положением о ревизионной комиссии, утвержденным общим собранием членов садоводства.

Именно ревизионная комиссия обязана проверять выполнение правлением и председателем правления решений общих собраний, законность совершенных сделок, нормативных правовых актов, регулирующих деятельность садоводства, состояние его имущества, не реже раза в год осуществлять ревизии финансово-хозяйственной деятельности и отчитываться о ее результатах перед общим собранием садоводства, осуществлять контроль за своевременным рассмотрением правлением и председателем заявлений членов садоводства (ст. 25).

С учетом изложенного, в случае, если членов садоводства не устраивает деятельность председателя правления, может быть инициировано его переизбрание на общем собрании на основании требования не менее чем 1/5 общего числа членов садоводства или ревизионной комиссии.

При наличии в действиях председателя правления признаков административных правонарушений или уголовных деяний, заявление об этом может быть подано в правоохранительные или иные органы государственного контроля в соответствии с компетенцией.

Председатель правления несет ответственность перед садоводством за причиненные своими действиями или бездействием убытки (ст. 24).

Защита прав членов садоводства осуществляется судом (ст. 46).

Показать все