Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

За осуществление медицинской деятельности без лицензии и рекламу абортов оштрафован гендиректор ООО «Вела»

За осуществление медицинской деятельности без лицензии и рекламу абортов оштрафован гендиректор ООО «Вела»

Прокуратура Петроградского района в порядке надзора провела проверку соблюдения требований закона ООО «Вела» при осуществлении медицинской деятельности в центре планирования семьи «Вела» на Аптекарском проспекте.

В ходе проверки установлено, что ООО «Вела» осуществляется медицинская деятельность, а именно оказываются медицинские услуги по профилю «акушерство и гинекология», в том числе оказываются услуги по искусственному прерыванию беременности (аборт).

В соответствии с п. 46 ч.1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию.

В силу постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности» работы (услуги) по акушерству и гинекологии составляют медицинскую деятельность, и соответственно, подлежат лицензированию.

В ходе проверки установлено, что у ООО «Вела» лицензия на осуществление медицинской деятельности по Аптекарскому проспекту, а также санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления деятельности, отсутствуют.

Частью 1 ст. 56 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия.

Однако, в ходе проверки установлено, что медицинские услуги по искусственному прерыванию беременности оказываются женщинам без предварительного информированного согласия на медицинское вмешательство, без уведомления потребителей услуг о возможных негативных последствиях и рисках указанного медицинского вмешательства.

Информация об осуществляемой Обществом медицинской деятельности, а именно об оказываемых медицинских услугах, также размещена на сайте www.velamed.ru в сети Интернет.

В соответствии с п. 9 ст. 7 Федерального закона Российской Федерации от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» не допускается реклама медицинских услуг по прерыванию беременности. Вместе с тем Обществом такая реклама осуществляется.

Реклама представляет собой гиперссылку для перехода на страницу с электронным адресом, где размещена информация о способах и возможных сроках прерывания беременности, с указанием стоимости оказываемых услуг, а также возможностью электронной записи на прием к врачу.

Реклама по искусственному прерыванию беременности распространяется ООО «Вела», в том числе, посредством выдачи, обратившимся в медицинскую организацию гражданам рекламных листовок («флаеров»), на которых также размещена информация об оказываемых услугах по «Анонимному прерыванию нежелательной беременности», с возможностью получения предъявителю «флаера» скидки в размере 10%.

Прокуратура района выявила многочисленные нарушения требований законодательства об отходах производства и потребления, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о защите прав потребителей.

По результатам проверки в отношении руководителя юридического лица Владимира Штепы, а также в отношении Общества возбуждены дела об административных правонарушениях, внесено представление.

Генеральный директор Общества привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) с назначением наказания в размере 5 тысяч рублей, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 14.3 КоАП РФ (нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также биологически активных добавок) с назначением наказания в размере 20 тысяч рублей, ООО «Вела» и генеральный директор Общества привлечены к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.32 КоАП РФ (нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья о получении информированного добровольного согласия) с назначением наказания в размере 50 тысяч и 5 тысяч рублей соответственно.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Вопрос-Ответ

Автор: Анна Тема: Уголовное право и уголовный процесс Правомерны ли действия должностных лиц отдела полиции, отказавших принять заявление в отношении  неизвестного лица, нашедшего утраченный телефон и требующего  за возврат деньги? Показать ответ

Действия должностных лиц отдела полиции противоречат ст. 144 УПК РФ, а также Административному регламенту МВД РФ предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах МВД РФ заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденному приказом МВД РФ от 01.03.2012 № 140. С жалобой на действия сотрудников полиции можно обратиться к руководителю отдела полиции или в прокуратуру района.

Показать все