Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура проверяет места детского летнего отдыха

Прокуратура проверяет места детского летнего отдыха

Прокуратура Санкт-Петербурга вопросам соблюдения законодательства при организации отдыха и оздоровления детей уделяет постоянное внимание.

Проверки в указанной сфере проводятся ежегодно.

Так, в минувшем году проверено 105 (35 загородных, 70 городских) летних лагерей, в 50 из которых выявлены нарушения (12 загородных, 38 городских).

В текущем году работа на данном направлении продолжена. В настоящее время в связи с выявленными нарушениями закона в городских и загородных оздоровительных лагерях органами прокуратуры уже внесено 28 представлений. В связи с допущенными нарушениями санитарно-эпидемиологического, трудового, противопожарного законодательства, а также законодательства при организации питания возбуждено 29 дел об административных правонарушениях; на незаконно изданные локальные акты принесено 11 протестов.

Прокуратура города провела проверку соблюдения действующего законодательства при организации и проведении отдыха, оздоровления и временной трудовой занятости несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Санкт-Петербурга, летом 2016 года в загородном оздоровительном комплексе ЗПДК «Механическая база» ООО «Новое Поколение», в ходе которой также выявлены многочисленные нарушения, выразившиеся в отсутствии комплексного обеспечения безопасности пребывания детей, нарушения условий хранения и приготовления пищи. Допускались нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности. В связи с допущенными нарушениями прокуратурой города в адрес генерального директора ООО «Новое поколение» внесено представление.

Прокуратура Курортного района Санкт-Петербурга совместно со специалистами органов Роспотребнадзора Санкт-Петербурга и ОНД ГУ МЧС России провела проверку ООО «Детский оздоровительный лагерь «Северная Зорька Плюс» в поселке Комарово.

Основанием для проверки послужило обращение, поступившее в прокуратуру Курортного района Санкт-Петербурга от директора ЧУК «Дом творчества композиторов «Комарово» о нарушении федерального законодательства при организации отдыха граждан, в том числе и несовершеннолетних детей ООО «Детский оздоровительный лагерь «Северная Зорька Плюс».

Как показала прокурорская проверка, в ООО «ДОЛ «Северная Зорька Плюс» не соблюдались требования законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии человека и законодательства о пожарной безопасности. В частности, санитарное состояние производственных цехов пищеблока, моечных не соответствует требованиям вышеуказанного законодательства, нарушены правила товарного соседства, отсутствует журналы бракеража сырой и готовой продукции.

Установлен факт осуществления трудовой деятельности на указанном объекте граждан Республики Украины и Молдова, не имеющих разрешения на работу, оформленного иностранным гражданином в соответствии с действующим законодательством.

На момент проверки ООО ДОЛ «Северная Зорька Плюс» предоставляло услуги по проживанию и питанию гражданам с несовершеннолетними детьми, фактически проживало 66 человек, тем самым создавая угрозу их жизни и здоровью.

Материалы проверки прокуратура направила в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных, по результатам чего возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Прокуратура района в отношении юридического лица ООО «Детский оздоровительный лагерь «Северная Зорька Плюс» возбудила дело об административном правонарушении по ч. ч. 1, 3, 4 ст. 20.4 КоАП РФ(нарушение требований пожарной безопасности), которое направлено для рассмотрения в ОНД ПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу в Курортном районе.

В адрес генерального директора прокуратура внесла представление об устранении выявленных нарушений закона.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Кроме того, прокуратура района провела проверку организации неустановленными лицами летнего детского лагеря в поселке Решетниково Курортного района. Информация об этой проверке ранее была размещена на официальном сайте прокуратуры Санкт-Петербурга. По результатам прокурорской проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Ход расследования находится на контроле прокуратуры района.

Проверки организации летнего отдыха во втором полугодии 2016 года будут продолжены.

Вопрос-Ответ

Автор: Алексей Тема: Жилищное право и ЖКХ Разрешает ли Закон репетиции небольшой рок-группы в частной квартире? Показать ответ

Часть 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с пунктом 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 года N 25, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей.

Часть 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации предусматривает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Приведенные нормы свидетельствуют о том, что пользование жилым помещением, осуществляемое гражданином, не должно нарушать прав и законных интересов других граждан, в частности соседей.

Граждане, находясь в своем жилище, вправе пользоваться тишиной и покоем как в ночное, так и в дневное время. Причем перечень действий, нарушающих тишину и покой граждан, не может являться исчерпывающим.

Показать все

Последние новости

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры