Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура признала незаконным отказ в возмещении стоимости неиспользованной поездки в метро

Прокуратура признала незаконным отказ в возмещении стоимости неиспользованной поездки в метро

Прокуратура Петербургского метрополитена провела проверку соблюдения Санкт-Петербургским государственным унитарным предприятием«Петербургский метрополитен» (далее – ГУП «Петербургский Метрополитен», Предприятие)законодательства о защите прав потребителей.

Так, в феврале 2016 года в ГУП «Петербургский метрополитен» обратилась жительница города с заявлением о возмещении стоимости неиспользованной поездки.

В ходе проверки установлено, что заявитель приложила электронный проездной билет к турникету на станции «Невский проспект», однако в течение 10 секунд не успела пройти через него, вследствие чего проход был заблокирован.В связи с этим, она обратилась к работнику Предприятия с просьбой пропустить её через турникет,однако, в просьбе было отказано и женщине пришлось повторно оплачивать проезд.

По данному факту заявителем направлено 2 обращения в ГУП «Петербургский метрополитен», однако, в удовлетворении требований о возмещении стоимости поездки пассажирке было отказано.

Указанные действия Предприятия являются незаконными, противоречат требованиям федерального законодательства и влекут нарушение прав пассажиров.

В частности, согласно ч. 1 ст. 786 ГК РФ по договору перевозки перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд.

Таким образом, обязанность по оказанию услуги перевозки пассажиру Предприятием не исполнена, тогда как пассажиром обязательства по договору исполнены в полном объеме.

Кроме того, в соответствии с ч.ч. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве услуги исполнитель обязан оказать услугу, соответствующую обычно предъявляемым требованиям.

Фактическое неисполнение обязанности по перевозке пассажира Предприятием является существенным недостатком услуги, оказываемой потребителю, в связи с чем, последний согласно ч. 1 ст. 29 названного Закона вправе по своему выбору потребовать, как исполнения услуги, так и полного возмещения её стоимости.

По результатам проверки прокуратура Петербургского метрополитена в адрес начальника ГУП «Петербургский метрополитен» внесла представление об устранении нарушений закона, которое удовлетворено в полном объеме.

В целях восстановления прав заявителя, Предприятием направлен дополнительный ответ с разъяснением порядка возмещения стоимости поездки.

Кроме того, в настоящее время ГУП Петербургский метрополитен» разработан регламент, регулирующий, в том числе порядок возмещения стоимости поездки, в случае, если пассажир не успел своевременно пройти через турникет.

Прокуратура Петербургского метрополитена разъясняет, что в аналогичной ситуации Вы вправе обратиться с заявлением о возмещении стоимости поездки, образец которого можно получить на станции метрополитена и в отделе по работе с пассажирами ГУП «Петербургский метрополитен».

В случае необоснованного отказа в удовлетворении требований Вы вправе обратится с жалобой в прокуратуру Петербургского метрополитена.

Вопрос-Ответ

Автор: Максим Тема: Административное законодательство Законна ли деятельность игровых клубов "Бинго-Бум"?  Показать ответ

Постановлением мирового судьи судебного участка № 153 Петроградского района Санкт-Петербурга от 15.10.2012 по делу № 5- 538/2012-154 и постановлением мирового судьи судебного участка № 201 Центрального района Санкт-Петербурга от 07.11.2012 по делу № 5- 489/2012-201 ООО «Бинго РУ» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.1.1 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения жалоб ООО «Бинго РУ» вышеуказанные постановления оставлены районными судами без изменения и в настоящее время вступили в законную силу.

При рассмотрении административных дел установлено, что Обществом осуществляется незаконная организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, а также с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» под видом проведения Всероссийской негосударственной тиражной лотереи «Бинго-БУМ» (организатор ООО «Бинго-Бум»).

В связи с поступлением информации о возможном возобновлении противоправной деятельности данной организации 20.12.2012 заместителем прокурора города Резоновым И.Г. генеральному директору ООО «Бинго РУ» объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства об азартных играх и лотереях.

После объявления предостережения генеральный директор Общества Крупкин С.А. сообщил о прекращении указанной деятельности ООО «Бинго РУ» на территории Санкт-Петербурга и о принятии им решения об увольнении с занимаемой должности.

При установлении факта извлечения ООО «Бинго РУ» доходов от незаконной игорной деятельности в размере свыше 1 миллиона 500 тысяч рублей прокуратурой города в ГСУ СК РФ по г. Санкт-Петербургу будут направлены материалы соответствующей проверки для осуществления уголовного преследования по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171.2 УК РФ.

Показать все

Последние новости

Показать все