Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры города об итогах работы за первое полугодие 2016 года и задачах по укреплению законности

Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры города об итогах работы за первое полугодие 2016 года и задачах по укреплению законности

Сегодня, 9 августа 2016 года, под председательством прокурора города Сергея Литвиненко состоялось заседание коллегии Санкт-Петербурга, посвященное итогам работы органов прокуратуры в 1-ом полугодии в 2016 году и определению задач по укреплению законности и правопорядка в во 2-ом полугодии 2016 года.

Участие в работе коллегии прокуратуры города приняли советник Генерального прокурора Российской Федерации Татьяна Васильева, первый вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, главный федеральный инспектор в Санкт-Петербурге Виктор Миненко, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Алексей Лаков, а также руководители правоохранительных органов города, члены коллегии, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры города, районные (специализированные) прокуроры и их заместители.

Заседание открыл и с основным докладом выступил Сергей Литвиненко, который сообщил, что, прежде всего, усилия прокуратуры были направлены на обеспечение трудовых и социальных прав граждан, на соблюдение прав предпринимателей. Активно велась работа по обеспечению миграционной законности, противодействию экстремизму и терроризму, защите прав несовершеннолетних, координировались вопросы противодействия преступности.

Прокурор отметил, что всего в сфере надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено 59 тысяч нарушений закона, принесено почти 4,5 тысячи протестов, направлено в суды около 6 тысяч исков, столько же внесено представлений. По инициативе прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено более 5 тысяч лиц, к административной – 3 тысячи, возбуждено 190 уголовных дел.

Мерами реагирования восстановлено право на оплату труда почти 10 тысяч человек на сумму 584 млн руб. Вместе с тем, рост задолженности по заработной плате продолжался и достиг на конец отчетного периода 167 млн рублей перед работниками 4-х организаций.

Отмечено, что не вполне эффективным остается подход органов власти к мероприятиям по развитию бизнеса в городе, защите прав предпринимателей. Прокурорами продолжают выявляться правовые акты, создающие для предпринимателей не предусмотренные законом административные барьеры, а также нарушения прав бизнеса при проведении плановых и внеплановых проверок.

Во 2-ом полугодии текущего года органы прокуратуры нацелены на дальнейшее расширение административной практики по нарушениям со стороны контролирующих органов, а также на выявление уголовно наказуемых фактов воспрепятствования законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ).

Прокурорами продолжена последовательная работа в сфере соблюдения прав незащищенной категории граждан: инвалидов, пенсионеров, многодетных семей. Выявлены проблемы при реализации нормативных правовых актов Санкт-Петербурга, регулирующих вопросы предоставления мер социальной поддержки.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства особое внимание прокуратуры уделялось вопросам правомерности расходования денежных средств в системе жилищно-коммунального хозяйства, где нарушения закона выявлялись практически на всех этапах их использования. В результате принятых прокурорами мер удалось добиться снижения задолженности исполнителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями за поставленные коммунальные ресурсы с 22,8 млрд до 16,5 млрд рублей.

На контроле прокуратуры остаются вопросы соблюдения прав граждан –участников долевого строительства жилья. Проблемными для Санкт-Петербурга остаются 25 объектов долевого строительства.

Благодаря принятым мерам стабилизировалась обстановка в сфере безопасности дорожного движения: на 15% меньше зарегистрировано ДТП (2852), в том числе с травмами граждан – на 17%, и гибели – на 38%.

Остаются актуальными вопросы охраны окружающей среды. Мерами реагирования ликвидирована 21 несанкционированная свалка, аналогичный показатель за последние 2,5 года – 171.

Прокурор указал, что состояние надзора за исполнением налогового законодательства, от которого напрямую зависит наполняемость бюджетов всех уровней, нельзя признать в полной мере удовлетворительным. Общий размер задолженности налогоплательщиков по результатам выездных проверок повысился с 41 до 47 млрд рублей, что одновременно указывает на недостатки в работе налоговых инспекций и службы судебных приставов.

Наряду с пресечением фактов нецелевого, неэффективного использования бюджетных средств, актуальными остаются вопросы противодействия коррупции. Координационные меры позволили преодолеть дисбаланс работы по выявлению фактов дачи и получения взятки: возбуждено 87 уголовных дел по ст. 290 УК РФ, по ст. 291 УК РФ – 62 дела.

Впервые прокуратурой города предъявлено в суд исковое заявление об обращении в доход государства имущества, в отношении которого госслужащим не представлено доказательств его приобретения на законные доходы.

В поле зрения прокуратуры Санкт-Петербурга на постоянной основе находятся вопросы защиты прав несовершеннолетних. Многочисленные нарушения, выявленные в сфере организации и проведения отдыха, оздоровления детей, свидетельствуют о необходимости продолжения проверок на данном направлении.

В тесном взаимодействии с органами власти и правоохраны продолжена работа по повышению эффективности системы предупреждения преступлений.

По итогам 1-го полугодия всего в городе зарегистрировано 27 тысяч преступлений. При этом на 4,1% уменьшилось количество тяжких и особо тяжких составов. Снизилось число разбоев, квалифицированных краж, включая квартирные. Фактически остановлен рост автохищений (2564, +0,7%). Меньше на 7,5% совершено преступлений ранее судимыми лицами (2797).

Вместе с тем, по-прежнему остается высоким удельный вес преступлений в общественных местах (43,8%), наблюдается рост «алкогольной» преступности (+18,0%), отмечается увеличение регистрации убийств и грабежей.

Рост числа выявляемых прокурорами нарушений закона в данной сфере по итогам 1-го полугодия только по органам дознания МВД составил 23,6% (более 75 тысяч нарушений), а по органам СК России – 8,0% (5,5 тысяч). Отмечено, что основной причиной сложившейся ситуации является фактическое отсутствие на направлении ведомственного контроля, прежде всего, в системе органов внутренних дел.

В сфере противодействия экстремизму и терроризму вызывает обеспокоенность неудовлетворительное состояние антитеррористической защищенности наиболее важных объектов города, а также участившиеся факты вовлечения молодежи в ряды террористических организаций. Работа на данном направлении должна оставаться на особом контроле.

На заседании коллегии выступили ряд начальников структурных подразделений аппарата и районных прокуроров Санкт-Петербурга.

В заключение прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко определил основные задачи, направленные на активизацию надзорной деятельности во 2-ом полугодии 2016 г.

Вопрос-Ответ

Автор: Николай Тема: Трудовое законодательство Можно ли потребовать денежную компенсацию за работу в праздничные и выходные дни? Какой срок при обращении в суд? Показать ответ

Да! В случае, если работник не изъявил желание получить другой день отдыха за работу в выходные и (или) праздничные дни, то работодатель обязан оплатить отработанные дни. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

 

Согласно части первой ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

То есть, если работник не изъявил желания получить другой день отдыха за работу в выходной день, работодатель обязан оплатить работу в выходной день.

Если же коллективным или трудовым договором, соглашением, локальными нормативными актами организации установлены иные размеры оплаты труда в выходной день - оплата производится в соответствии с этими документами.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Показать все