Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

ПО ФАКТУ НЕЗАКОННОГО ЗАХВАТА ПРОКУРАТУРОЙ ВОЗБУЖДЕНО ЕЩЕ ОДНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

ПО ФАКТУ НЕЗАКОННОГО ЗАХВАТА ПРОКУРАТУРОЙ ВОЗБУЖДЕНО ЕЩЕ ОДНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

«Рейдерство» безусловно становится новой бедой российского бизнеса. Несмотря на принимаемые меры со стороны правоохранительных органов, а также представителей предпринимательского сообщества все больше юридических лиц становятся жертвами мошенников.

Организации, в собственности которых находится коммерчески привлекательное имущество и не имеющие достаточно сильной службы безопасности и юридической поддержки, становятся в первую очередь жертвами «промышленных пиратов».

Санкт-Петербург, как мегаполис, является коммерческим центром не только Северо-Западного региона, но и всей Российской Федерации. Это объясняет достаточно широкое распространение рейдерства именно в нашем городе.

Проблемы борьбы с «недружественным поглощением» организаций является предметом самого пристального внимания прокуратуры Санкт-Петербурга. Информация, поступающая в правоохранительные органы о фактах «рейдерства» незамедлительно проверяется оперативным путем, а в случае наличия достаточных данных, свидетельствующих о совершении преступления, принимаются решения о возбуждении уголовных дел.

1 февраля 2006 года прокуратурой Санкт-Петербурга года возбуждено уголовное дело по факту очередного промышленного захвата. Жертвой стало ООО «Русич», которое является собственником 36 % акций ОАО «Сосновоборского проектно-изыскательского института «ВНИИПИЭТ» - крупнейшего исследовательского центра в области атомной энергетики в России.

Таким образом, у органов предварительного следствия имеются основания полагать, что объектом преступного посягательства является не скромное ООО, а крупное энергетическое предприятие, лидер перспективного направления российской экономики.

Уже в рамках доследственной проверки установлено, что захват предприятия и вывод его из собственности владельцев произошел не без оказания «помощи» со стороны нотариусов, недобросовестно относящихся к исполнению возложенных на них обязанностей.

Предварительное следствие по данному уголовному делу поручено Следственной части Главного Следственного управления ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Вопрос-Ответ

Автор: Стрельникова Галина Васильевна Тема: Жилищное право и ЖКХ Можно ли обращаться в прокуратуру по фактам отсутствия в квартире тепла, а также оценки законности сдачи управляющей компанией в аренду общего имущества собственников помещений в доме? Показать ответ

Законодательство не содержит запрета на обращение в органы прокуратуры с любыми заявлениями о нарушении прав. Однако, необходимо знать, что в силу ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.

В соответствии с законом Санкт-Петербурга «О Правительстве Санкт-Петербурга» и постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.11.2014 г. № 1849 в Санкт-Петербурге органом контроля за обеспечением соблюдения прав и законных интересов граждан при предоставлении жилищных и коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных стандартов качества и сохранностью жилищного фонда независимо от его принадлежности является Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга.

Учитывая изложенное в первую очередь претензия по отсутствию тепла в жилом помещении и законности сдачи в аренду общего имущества собственников помещений в доме может быть предъявлена обслуживающей организации, действия которой могут быть обжалованы в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга.

В случае непринятия мер названной инспекцией жалоба может быть подана в прокуратуру города.

Показать все