Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Женщина осуждена к реальному лишению свободы за совершение преступления в период отбывания условного наказания

Женщина осуждена к реальному лишению свободы за совершение преступления в период отбывания условного наказания

Прокуратура Невского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Оксаны Блохиной (Смирновой). Она обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере).

Судом установлено, что в апреле 2014 года подсудимая у неустановленного лица приобрела для личного употребления три полиэтиленовых свертка со смесью, содержащей психотропное вещество – амфетамин, общей массой почти 3 грамма,которую хранила при себе вплоть до задержания сотрудниками полиции и изъятия смеси в ходе личного досмотра.

Блохина (Смирнова) совершила преступление в период испытательного срока условного осуждения по предыдущему приговору за совершение покушения на сбыт психотропных веществ, в связи с чем, Невский районный суд Санкт-Петербурга признал ее виновной в совершении этого преступления и, с учетом позиции государственного обвинения, назначил наказание в виде лишения свободы на 5 лет и 1 месяц (с отменой условного осуждения) с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима

Приговор в законную силу не вступил.

Вопрос-Ответ

Автор: борис осипович Тема: Права потребителей Применим ли закон о Защите прав потребителей к юридической компании в случае ненадлежащего исполнения договора о юридической услуге /обман/ ? Показать ответ

Преамбулой закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено, что настоящий закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Под исполнителем в настоящем законе понимается организация, независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

Под недостатком товара (работы, услуги) понимается его несоответствие обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» под услугой следует понимать действие (комплекс действий), совершаемое исполнителем в интересах и по заказу потребителя в целях, для которых услуга такого рода обычно используется, либо отвечающее целям, о которых исполнитель был поставлен в известность потребителем при заключении возмездного договора.

Исходя из вышеприведенных определений закон «О защите прав потребителей» распространяется на юридические компании, оказывающие юридические услуги.

Для принятия решения о применении данного закона к юридической компании необходимо знать, что являлось предметом договора.

Как правило, в тексте договора в качестве предмета указывается «оказание консультационных услуг» или «оказание информационных услуг». Такая конструкция препятствует оценке качества оказанной услуги и применению норм закона об ответственности за ее некачественное оказание.

Показать все