Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура Санкт-Петербурга приняла участие в заседании Комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Прокуратура Санкт-Петербурга приняла участие в заседании Комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Прокуратура Санкт-Петербурга 14 октября 2016 года приняла участие в заседании Комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

На заседании представитель прокурора города представил вниманию членов Комитета проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга «О профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге», внесенный в Законодательное Собрание прокуратурой города в порядке реализации права законодательной инициативы.

В настоящее время действует Закон Санкт-Петербурга от 04.06.2007 № 230-42 "О профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге".

Проект Закона разрабатывался прокуратурой Санкт-Петербурга до официального предоставления права законодательной инициативы и его актуализация находится на постоянном контроле прокуратуры города.

Изучение действующего Закона с учетом новелл Федерального закона от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» показало, что Закон Санкт-Петербурга по-прежнему сохраняет актуальность и может быть скорректирован путем внесения изменений и дополнений в него.

Вслед за Федеральным законом № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» в региональный закон предложены изменения и дополнения, касающиеся полномочий, прав и обязанностей субъектов профилактики правонарушений и лиц, участвующих в профилактике правонарушений.

Предусматриваются общая и индивидуальные виды профилактики правонарушений, а также формы профилактического воздействия: правовое просвещение и правовое информирование, профилактическая беседа, объявление официального предостережения (предостережения) о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения, профилактический учет, внесение представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушения, профилактический надзор, социальная адаптация, ресоциализация, социальная реабилитация, помощь лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженным риску стать таковыми.

Проект поддержан Комитетом и рекомендован к рассмотрению Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.

Вопрос-Ответ

Автор: Иван Тема: Жилищное право и ЖКХ В многоквартирном доме случилась протечка по вине отсутствующего собственника. Может ли ТСЖ вскрыть квартиру в целях ее устранения и при каких условиях? Показать ответ

В соответствии со ст. 3 ЖК РФ проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

В силу ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии со ст. 10 Закона РФ О полиции, полиция при осуществлении своей деятельности взаимодействует с другими правоохранительными органами, государственными и муниципальными органами, общественными объединениями, организациями и гражданами.Полиция в пределах своих полномочий оказывает содействие государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям в обеспечении защиты прав и свобод граждан, соблюдения законности и правопорядка, а также оказывает поддержку развитию гражданских инициатив в сфере предупреждения правонарушений и обеспечения правопорядка.

Таким образом, в целях сохранения имущества жильцов в многоквартирном доме управляющей компанией, ТСЖ возможно вскрытие квартиры, в которой имеется серьезная протечка, комиссионно, с обязательным привлечением сотрудников полиции, иных жильцов и предварительным уведомлением собственника жилого помещения. Последний в случае несогласия с действиями ТСЖ вправе обжаловать их в судебном порядке.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры