Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Организация оштрафована за нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия

Организация оштрафована за нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия

Прокуратура Кронштадтского района по жалобе гражданина провела проверка деятельности ООО «Любавушка Ритейл Груп» в сфере охраны объектов культурного наследия и жилищного законодательства.

Информация о проведении этой проверки ранее была размещена на официальном сайте прокуратуры Санкт-Петербурга.

В ходе проверки установлено, что Обществом в нарушение требований Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в отсутствие письменного разрешения проведены строительные и иные работы на объекте культурного наследия «Жилой дом купца Назарова».

По результатам чего прокуратура района в адрес ООО «Любавушка Ритейл Груп» внесла представление, а также возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.14 КоАП РФ (организация или проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия в случаях, если такое разрешение обязательно).

Представление прокуратуры рассмотрено и удовлетворено, главному инженеру объявлено замечание, необходимые документы направлены для согласования в КГиОП.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении Общество привлечено к административной ответственности по ст. 7.14 КоАП РФ в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Вопрос-Ответ

Автор: Юлианна Тема: Гражданское право и гражданский процесс Могу ли я требовать возмещения морального вреда, причиненного курением  генерального директора организации-работодателя на рабочем месте, которое находилось в одном помещении с моим? Показать ответ

Согласно ст. 9 ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" граждане имеют правов том числе на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и  возмещение вреда, причиненного их жизни или здоровью, имуществу вследствие нарушения другими гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и (или) юридическими лицами законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Пункт 9 ч. 1 ст. 12 названного Федерального закона запрещает курение табака на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях.

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

При этом, согласно ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Таким образом, Вы вправе заявить обозначенные требования как к юридическому, так и к физическому лицу в судебном порядке.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр