Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора будет закрыт очередной незаконный хостел в квартире

По иску прокурора будет закрыт очередной незаконный хостел в квартире

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга по обращению жителей дома по Невскому проспекту провела проверку законности размещения хостела «Друзья» в этом доме.

В ходе проверки установлено, что помещение, в котором расположен хостел, является жилым,изолированного входа не имеет (вход осуществляется с общей лестничной клетки жилого дома).

Собственник квартиры заключила договор найма жилого помещения с ИП «Морева А.Ю.», которая осуществляет предпринимательскую деятельность по предоставлению услуг временного проживания - посуточная сдача в аренду физическим лицам комнат-номеров, сама собственница в квартире не проживает.

Таким образом, это жилое помещение используется для осуществления предпринимательской деятельности по возмездному оказанию услуг на договорной основе в целях регулярного извлечения прибыли.

В силу требований закона собственник владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением, то есть для постоянного проживания. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается, только после перевода такого помещения в нежилое.

При этом, по смыслу положений п. 2 ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник или иной гражданин может лишь совмещать проживание в жилом помещении и осуществление какой-либо профессиональной (предпринимательской) деятельности: адвокатской или нотариальной практики, репетиторской деятельности и так далее.

В связи с чем, прокурор Центрального района обратился в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц об обязании прекратить деятельность хостела в этом доме.

Решением Куйбышевского районного суда 13 февраля 2017 года иск прокурора удовлетворен, суд обязал собственника и индивидуального предпринимателя прекратить осуществление деятельности по оказанию услуг хостела в доме по Невскому проспекту.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура района проконтролирует его исполнение.

Вопрос-Ответ

Автор: дмитрий Тема: Жилищное право и ЖКХ Что делать, если суд отказывает в привлечении прокурора в гражданское дело о выселении? Показать ответ

Участие прокурора в гражданских делах о выселении предусмотрено ч.3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ. Однако, если прокурор надлежащим образом уведомлен судом о времени и месте рассмотрения дела, то его неявка в процесс не является препятствием к разбирательству дела.

Если же суд по какой-либо причине не счел необходимым привлечь прокурора в процесс о выселении, гражданин вправе самостоятельно обратиться к прокурору района, в котором слушается дело, с заявлением о вступлении в процесс.

Кроме того, при наличии оснований прокурор вправе даже в случае, когда он не принимал участия в процессе, оспорить принятое по делу решение в вышестоящем суде.

Показать все