Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Гендиректор организации привлечен к ответственности за отказ в приеме на работу по признаку половой принадлежности

Гендиректор организации привлечен к ответственности за отказ в приеме на работу по признаку половой принадлежности

Прокуратура Невского района на основании информации Агентства занятости населения Калининского района Санкт-Петербурга провела проверку по факту необоснованного отказа в трудоустройстве безработной.

В ходе проверки установлено, что Агентством занятости населения Калининского района женщине выдано направление на работу в ООО «Охранное предприятие «Петербург-Безопасность» на замещение свободного рабочего места - вакантной должности по профессии (специальности) охранник.

Статьей 64 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что отказ в заключении трудового договора в зависимости от пола запрещен.

Начальником отдела кадров охранного предприятия кандидатура безработной на должность охранника отклонена с мотивировкой «отказано в связи с отсутствием женских вакансий», что является нарушением норм трудового законодательства.

По данному факту прокуратура района в адрес генерального директора организации внесла представление, по результатам рассмотрения которого генеральный директор Общества привлечен к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратура в отношении начальника отдела кадров организации возбудила дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5. 27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), которое находится рассмотрении в Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге.

Вопрос-Ответ

Автор: Татьяна Тема: Права потребителей В ювелирной мастерской своевременно не выполнили заказ и не возращают мне материал. Сотрудниками полиции по данному факту вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Что делать? Показать ответ

Правоотношения с ювелирной мастерской подпадают под понятие договора бытового подряда (ст. 730 Гражданского кодекса РФ), согласно которому одрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленных заказчиком материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда.

Согласно ст. 739 ГК РФ в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения работы по договору бытового подряда заказчик может воспользоваться правами, предоставленными покупателю в соответствии со статьями 503 - 505 настоящего Кодекса.

В первую очередь необходимо обратиться в организацию-подрядчик с письменной претензией с изложением Ваших требований, а в случае ее отклонения или неполучения ответа - обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с подрядчика стоимости работ, материала, а также неустойки за каждый день просрочки исполнения заказа.

Вынесенное сотрудниками полиции постановление об отказе в возбуждении уголовного дела Вы вправе обжаловать в органы прокуратуры в порядке, установленном ст. 124 УПК РФ. 

Показать все

Последние новости

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр