Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

ОКОНЧЕНО РАССЛЕДОВАНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ ДВУХ ПРОКУРОРСКИХ РАБОТНИКОВ

ОКОНЧЕНО РАССЛЕДОВАНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ ДВУХ ПРОКУРОРСКИХ РАБОТНИКОВ

Управление по расследованию особо важных дел прокуратуры Санкт-Петербурга окончило расследование и передало для рассмотрения по существу в Невский районный суд Санкт-Петербурга уголовное дело по обвинению инспектора и водителя прокуратуры Невского района.

С июня по сентябрь 2005 года Анастасия В. и Владимир С. получили в различных районах города 17 тысяч рублей и 4 тысячи 600 долларов США за прекращение уголовного дела в отношении Кузнецова и по вымогательству у него еще 6 тысяч долларов дополнительно за те же услуги.

Прокуратурой Фрунзенского района было возбуждено уголовное дело в отношении Кузнецова за совершенный грабеж и изнасилование.

Как установило следствие, Анастасия и Владимир, работая в прокуратуре, познакомились с Кузнецовым и узнали от него, что его разыскивает милиция в связи с тем, что проводится проверка по заявлению потерпевшей.

«Работники прокуратуры» проверили сведения и убедились, что действительно сотрудниками Фрунзенского РУВД проводиться проверка в отношении Кузнецова.

Затем «парочка» пообещала Кузнецову посодействовать в прекращении проверки в отношении него. Якобы они могут договориться с сотрудником милиции, проводящим проверку, о ее прекращении. При этом и Анастасия и Владимир сознавали, что в действительности они не будут разговаривать с дознавателем о прекращении проверки.

В первый раз инспектор и водитель прокуратуры получили от Кузнецова тысячу долларов и потратили их по своему усмотрению, а Кузнецову сообщили, что половину суммы они отдали дознавателю Фрунзенского РУВД.

Но на этом «парочка» не остановилась. Используя положение сотрудников прокуратуры и зная, что Кузнецов им доверяет, они потребовали еще 10 тысяч долларов за получение от родителей потерпевшей заявления о том, что они не имеют претензий к Кузнецову. На это они получили еще 3 тысячи 600 долларов, которые также потратили на свои нужды.

Желая получить остальные деньги, которые якобы ждут от них сотрудники милиции, Анастасия и Владимир неоднократно звонили и посылали сообщения на мобильный телефон приятельнице Кузнецова, предлагая передать им недостающую сумму денег.

Встретившись с Кузнецовым и его приятельницей в кафе в районе станции метро «Рыбацкое», сотрудники прокуратуры заверили их в том, что как только они получат недостающую сумму денег, то сразу же передадут постановление о прекращении уголовного дела и заявление от родителей потерпевшей. При этом они четко сознавали, что сделать этого не могут, так как не имеют никаких полномочий по расследованию данного уголовного дела и не знакомы с должностными лицами, правомочными вынести такое постановление, таким образом, еще раз обманув Кузнецова и получив 6 тысяч долларов.

Но на месте передачи денег «парочка» была задержана сотрудниками правоохранительных органов.

В отношении них прокуратурой города было возбуждено уголовное дело по мошенничеству, предъявлены обвинения и была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Окончательную точку в этом деле должен поставить суд.

Вопрос-Ответ

Автор: Татьяна Тема: Обращения граждан в прокуратуру Вправе ли администрация образовательной организации, в том числе детского сада не допустить ребенка в группу без прививки МАНТУ? Показать ответ

Конституцией Российской Федерации (ст.ст.41,42) установлено, что каждый имеет право на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения является одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулируются Федеральным законом от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

Статьей 39 названного Закона установлено, что на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, соблюдение которых является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», устанавливающие требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.

Согласно п.5.2 названных Правил, проба Манту проводится 2 раза в год детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза. Пункт 5.7 Правил предусматривает, допуск детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Законность данной нормы подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2015, в соответствии с которым названное требование направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Таким образом, действия администрации образовательных организаций, не допускающих детей, не прошедших туберкулинодиагностику без справки врача-фтизиатра, отвечают требованиям действующего законодательства.

Показать все