Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

За кражу автомобиля назначено наказание на длительный срок

За кражу автомобиля назначено наказание на длительный срок

Прокуратура Невского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Зураби Вахания, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере).

По версии следствия, Вахания при помощи неустановленного предмета проник в салон припаркованного автомобиля стоимостью около 800 тыс. рублей, затем запустил его двигатель и скрылся на автомобиле с места совершения преступления.

Вахания ранее судим за совершение аналогичного преступления.

С учетом мнения государственного обвинения суд признал подсудимого виновным в совершении преступления и назначил ему наказание на 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Ольга Тема: Гражданское право и гражданский процесс Является ли индивидуальный предприниматель юридическим лицом? Показать ответ

В соответствии со ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лицас момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В то же время согласно п. 1 ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Таким образом, индивидуальный предприниматель и юридическое лицо - не идентичные понятия. В частности, в ряде случаев индивидуальные предприниматели могут быть учредителями юридических лиц (например, хозяйственных товариществ - ст. 66 ГК РФ). 

Показать все