Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Санкт-Петербурга об итогах работы за 2016 год

  • 22 февраля 2017 года 10:31
  • Просмотров: 2978
Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Санкт-Петербурга об итогах работы за 2016 год

21 февраля 2017 года под председательством прокурора города Сергея Литвиненко состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Санкт-Петербурга «Об итогах работы органов прокуратуры Санкт-Петербурга за 2016 год и задачах по укреплению законности и правопорядка».

В заседании приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов,советник Генерального прокурора Российской Федерации Татьяна Васильева, и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, главный федеральный инспектор в Санкт-Петербурге Виктор Миненко, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов, руководители правоохранительных органов и иных ведомств города.

Заслушав выступления и обсудив итоги работы за 2016 год, коллегия отметила, что деятельность прокуратуры города строилась с учетом приоритетов, определенных Генеральной прокуратурой Российской Федерации, анализа социально-экономической ситуации на поднадзорной территории.

На особом контроле прокуроров находились вопросы соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности, трудовых прав, законодательства в сфере размещения государственного заказа и расходования бюджетных средств.

Не оставалась без внимания сфера жилищно-коммунального хозяйства,в том числе в период отопительного сезона 2016-2017 г.г.

Принятые меры по обеспечению законности в период проведения избирательной кампании позволили минимизировать нарушения в данной сфере.

Усилия прокуратуры по-прежнему были сосредоточены на вопросах профилактики и борьбы с преступностью, противодействия коррупции, экстремизму и терроризму, незаконному обороту наркотиков, возмещения ущерба, причиненного преступлениями.

По итогам 2016 года отмечено снижение числа совершенных уголовно-наказуемых деяний на 7,3%, в том числе на 3,9% тяжких и особо тяжких.

На 8,8% сократилось количество краж, на 11,6% - грабежей, на 28,1% - разбоев.

Меньше на 11,3% и 9,5%, соответственно, совершено преступлений в общественных местах и на улицах города.

Требовали вмешательства прокуроров вопросы раскрываемости преступлений, качества и оперативности предварительного расследования, соблюдения конституционных прав участников уголовного судопроизводства, в том числе при задержании граждан, избрании им меры пресечения, а также ее изменении.

В ходе осуществления надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено около 81 тыс. нарушений закона, принесено 5,9 тыс. протестов, направлено 7,6 тыс. исков (заявлений), более 8,3тыс. представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 8,2 тыс. лиц, к административной – 4,6 тыс. должностных лиц,по материалам проверок, направленным прокурорами в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 263уголовных дела.

Мерами прокурорского реагирования удалось погасить задолженность по заработной плате в размере 728 млн 962 тыс. руб., тем самым восстановить нарушенные права более 12 тыс. работников.

Вместе с тем, пристального внимания прокуроров требует соблюдение законодательства в сфере выплаты заработной платы предприятиями,не подающими сведения в органы государственной статистики.

Приоритетным направлением оставалась защита социальных прав граждан, в том числе, несовершеннолетних и относящихся к категории социально незащищённых: пенсионеров, инвалидов.

Не упускались из вида вопросы охраны здоровья граждан, лекарственного обеспечения, безопасности объектов социального обслуживания, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием граждан.

Проведена значительная работа по соблюдению прав граждан, проживающих в аварийных домах: из47 домов осталось не расселенными всего 11, из них 2 дома признаны аварийными в 2016 году.

Однако, по-прежнему требует повышенного внимания прокуроров соблюдение прав граждан – участников долевого строительства.

Не решена проблема роста задолженности управляющих компаний, объединений собственников жилья перед ресурсоснабжающими организациями: задолженность исполнителей коммунальных услуг увеличилась по сравнению с 2015 годом на 22%, то есть на 5,2 млрд. руб., что свидетельствует о продолжающихся нарушениях в действиях исполнителей коммунальных услуг, ненадлежащей работе органов исполнительной власти.

Недостаточными являлись меры, принятые в сфере исполнения налогового законодательства: не удалось остановить и ликвидировать рост задолженности налогоплательщиков Санкт-Петербурга.

Особое внимание уделялось законности закупочной деятельности государственных (муниципальных) заказчиков при проведении процедур размещения заказа и выбора поставщиков, фактам размещения заказа на неконкурентной основе, обеспечению открытости процедур размещения, соблюдению заказчиками прав субъектов предпринимательской деятельности и правил закупки товаров иностранного производства.

В поле зрения находились вопросы охраны окружающей среды, в том числе водных объектов и особо охраняемых природных территорий.

Соблюдение законодательства об охране культурного наследия, миграционного законодательства, исполнения законов о межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму по-прежнему не теряет своей значимости.

Более пристального внимания требуют вопросы противодействия коррупции.

В целях эффективного решения задач укрепления законности и правопорядка по результатам обсуждения выработано решение расширенного заседания коллегии.

Вопрос-Ответ

Автор: Татьяна Тема: Жилищное право и ЖКХ Обязана ли Управляющая компания проводить годовое отчетное собрание перед жильцами? Показать ответ

Ответ: Отношения между собственниками квартир и Управляющей компанией строятся на основании договора управления многоквартирным домом.

Жилищным кодексом РФ (ст. 162) определена обязанность управляющей организации ежегодно в течение первого квартала текущего года по предоставлению собственникам помещений в многоквартирном доме отчета о выполнении договора управления за предыдущий год, а также разместить этот отчет в системе (на сайте управляющей организации, на стендах в помещении дома и др.).

Примерная форма отчета управляющей организации утверждена Приказом Минстроя России от 31.07.2014 № 411/пр.

Отчет должен содержать сведения о:

- видах и характеристиках выполненных работ и услуг по договору управления с указанием даты выполнения;

- случаях нарушения условий договора управления в истекшем году, количестве случаев снижения платы за содержание и ремонт жилого помещения;

- предоставляемых видах коммунальных услуг;

- произведенных расчетах с организациями за ресурсы (свет, тепло, вода, водоотведение, газ);

- рассмотренных обращениях собственников помещений;

- об использовании средств из резервов, предназначенных на проведение ремонтных работ с указанием сроков, видов, объемов и стоимости работ;

- суммах, полученных от использования общедомового имущества и направлении расходования таких сумм;

- результатах сверки расчетов за оказанные услуги и выполненные работы по содержанию и ремонту общего имущества дома;

- суммах, начисленных и поступивших за предыдущий год на капитальный ремонт, размере фонда капремонта и использованных суммах фонда;

- взысканиях, штрафах к управляющей организации.

Обязанность управляющей организации ежегодно организовывать и проводить общее собрание собственников помещений дома в целях отчета об управлении домом законом не установлена, но может быть предусмотрена договором управления домом, если так решат собственники.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления

Прокуратура разъясняет

Показать все
Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр