Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Перед судом предстанет житель города, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере

Перед судом предстанет житель города, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере

Прокуратура Невского района Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя - Кирилла Баженова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере).

По версии следствия, Баженов заключил с одним из обществ с ограниченной ответственностью договор на поставку мяса от имени руководителей двух заведомо приисканных организаций, фактически не осуществляющих законную финансово-хозяйственную деятельность.

Во исполнение договоров поставки общество перечислило на расчетные счета фирм деньги на общую сумму около 34 млн рублей.

Затем, Баженов для обналичивания денег перечислил их на счета других организаций и физических лиц, не осведомленных о его намерениях.

Таким образом, обвиняемый похитил деньги на общую сумму около 34 млн рублей, чем причинил ущерб организации в особо крупном размере.

Уголовное дело направлено в Невский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Вопрос-Ответ

Автор: Пользователь Интернета Тема: Уголовное право и уголовный процесс Является ли уголовно наказуемым деянием размещение в сети Интернет изображений, схем, являющихся авторскими произведениями при отсутствии согласия автора? Что делать в этом случае? Показать ответ

В соответствии с ч. 2 ст. 146 УК РФ уголовно наказуемым является незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, то есть причинившие ущерб правообладателю на сумму свыше 50 000 рублей.

Административным правонарушением, согласно ст.7.12 КоАП РФ является ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, если сумма причиненного ущерба правообладателю менее 50 000 рублей.

При поступлении заявления о преступлении сотрудники дежурной части соответствующего органа внутренних дел обязаны зарегистрировать его в книге учета сообщений о происшествиях, после чего передать руководителю ОВД, который поручает проверку сотруднику того или иного подразделения.

В соответствии со ст. 144 УПК РФ, орган дознания или следствия, обязаны проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения о преступлении по подследственности. При проверке сообщения о преступлении орган дознания или следствия вправе требовать производства документальных проверок, ревизий, исследования документов, предметов, для чего могут быть привлечены специалисты.

По мотивированному ходатайству срок рассмотрения сообщения о преступлении может быть продлен до 10 суток, а при необходимости производства документальных проверок и исследования документов и предметов до 30 суток.

Тактика и методика проведения в рамках доследственной проверки оперативно-розыскных и проверочных мероприятий относится к компетенции органа дознания (органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность) и регулируется ведомственными нормативно-правовыми актами МВД РФ.

В соответствии со ст.ст. 1229, 1259, 1270 Гражданского кодекса РФ произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов также могут являться объектами авторских прав, что предполагает необходимость получения согласия автора на их использование.

При нарушении права, в соответствии со ст.ст. 1248, 1252 ГК РФ, автор вправе требовать, в том числе изъятия материального носителя, в котором выражен объект интеллектуальной собственности в судебном порядке.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр