Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Назначено наказание за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего

Назначено наказание за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего

Прокуратура Невского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Сергея Зарипова.

Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По версии следствия, Зарипов в июне 2016 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в помещении класса «ангар», в ходе внезапно возникшей ссоры с потерпевшим, используя в качестве орудия металлический прут, нанес им не менее 26 ударов по телу потерпевшего, а также нанес удар кулаком в область его головы.

В результате полученных повреждений в больнице наступила смерть потерпевшего.

С учетом мнения государственного обвинения суд признал Зарипова виновным в совершении преступления и назначил ему наказание на 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Наталья Тема: Трудовое законодательство Может ли прокурор по обращению гражданина запросить справку из бухгалтерии работодателя об имеющейся задолженности по выплатам, если самому работнику в этом устно отказано? Показать ответ

При обращении граждан в органы прокуратуры с жалобой на невыплату заработной платы и просьбой о восстановлении прав, проводится проверка доводов, в том числе, истребуются необходимые документы (справка о задолженности по зарплате, объяснения должностных лиц о причине нарушения трудовых прав и др.).

По результатам рассмотрения жалобы, в ходе которого факт невыплаты заработной платы подтвердится, прокурором решается вопрос о мере прокурорского реагирования в отношении работодателя:

- передаче материалов проверки в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела за невыплату заработной платы по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ;

- возбуждении за нарушение трудовых прав в отношении работодателя дела об административном правонарушении по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ;

- внесении руководителю предприятия обязательного для исполнения представления об устранении нарушений трудового законодательства;

- направлении в суд заявления в защиту работника о взыскании суммы задолженности и компенсации за период просрочки выплаты зарплаты.

Если гражданину нужна справка о задолженности по заработной плате для самостоятельного обращения за судебной защитой, просьба об истребовании названного документа излагается в заявлении в суд с указанием на отказ работодателя выдать ее в добровольном порядке. В этом случае в заявлении указывается примерная сумма взыскания, которая в ходе судебного разбирательства уточняется.

Иски работников о взыскании задолженности по зарплате от уплаты государственной пошлины освобождены.

Показать все