Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор по делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью

Вынесен приговор по делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью

Прокуратура Невского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Николая Савенкова.

Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека).

По версии следствия, Савенков в июне 2016, находясь в одной из квартир города, в ходе конфликта, нанес потерпевшей 1 удар кулаком по лицу в область скулы, а также 1 удар кулаком в область груди слева. Своими действиями подсудимый причинил ей тупую травму груди с разрывом лёгкого, которая повлекла тяжкий вред здоровью.

Савенков вину в совершении преступления не признал.

С учетом мнения государственного обвинения, суд признал подсудимого виновным в совершении преступления и назначил ему наказание на 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Светлана Тема: Жилищное право и ЖКХ Что делать, если каждую ночь в квартире стоит шум от разгрузочно-погрузочных работ в магазине, расположенном на первом этаже жилого дома? Показать ответ

Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлена обязанность осуществления профилактических мероприятий, обеспечивающих безопасные для человека условия труда, быта и отдыха при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Федеральным законом РФ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» установлены требования безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях и перечислены показатели среды, по которым эта безопасность должна быть обеспечена, в т.ч., к ним отнесена защита от шума в помещениях жилых зданий.

Безопасный уровень шума в жилых помещениях в период времени с 23.00 до 7 часов утра установлен п.6.1 СанПиН 2.1.2.2645-10, утвержденных постановлением Главного государственного врача РФ от 10.06.2010 № 64.

Для измерения шума в квартире в ночное время и привлечения предприятия к административной ответственности за нарушение данного норматива заявление может быть подано в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу или его территориальный отдел.

Законом Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» за нарушение тишины и покоя граждан в жилых помещениях в ночное время, в выходные и праздничные дни, в том числе при производстве разгрузочно-погрузочных работ также установлена административная ответственность.

Наказание на юридических лиц за названное правонарушение предусмотрено в виде штрафа в размере от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Полномочия по составлению протоколов за нарушение тишины и покоя граждан законом Санкт-Петербурга возложены на должностных лиц Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Согласно Федеральному закону РФ «О полиции» пресечение административных правонарушений является одной из обязанностей органов полиции.

Таким образом, еще одним способом защиты прав против нарушителей тишины и покоя в ночное время является обращение в отдел полиции, обслуживающий территорию, должностные лица которого после пресечения нарушения передадут материалы для решения вопроса о привлечении виновного к административной ответственности в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Кроме того, защита прав может быть осуществлена в судебном порядке, где можно потребовать запрета на производство разгрузочно-погрузочных работ в ночное время или запрета деятельности предприятия торговли, в результате которой был причинен вред или создана опасность причинения такого вреда в будущем.

В заявлении должны быть указаны конкретные факты нарушения прав в ночное время, подтвержденные документами и показаниями свидетелей (ответы на заявления от отдела полиции, Роспотребнадзора, отчет об измерении шума, копии обращений к руководителю предприятия торговли и его ответы, постановления суда о привлечении к административной ответственности и другие документы).

Показать все