Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

За отказ в предоставлении информации адвокату возбуждено дело об административном правонарушении

За отказ в предоставлении информации адвокату возбуждено дело об административном правонарушении

Прокуратура Колпинского района провела проверку по обращению адвоката, в ходе которой установлено, что адвокатом на основании ст. 6 Федерального закона № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» был направлен адвокатский запрос главному врачу СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 71» о предоставлении информации о графике работы врачей – специалистов в травматологическом пункте с указанием фамилии и инициалов врачей.

Главный врач поликлиники направил отказ адвокату в предоставлении этих сведений, в связи с тем, что запрашиваемые сведения составляют врачебную тайну.

Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Согласно нормам Закона при выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации.

Таким образом, сведения о врачах – специалистах, осуществляющих прием граждан в связи со своей профессиональной деятельностью в медицинском учреждении, являются общедоступной информацией как гарантии права пациента выбрать врача для оказания медицинской помощи и не подпадают под определение врачебной тайны.

Прокуратура района в отношении главного врача поликлиники возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 КоАП РФ (отказ в предоставлении информации), которое находится на рассмотрении.

Вопрос-Ответ

Автор: Анна Тема: Трудовое законодательство Может ли руководитель государственного учреждения принимать на работу своих родственников? Показать ответ

Статьями 10, 11 Федерального закона «О противодействии коррупции» определено понятие конфликта интересов только на государственной и муниципальной службе, а также порядок его предотвращения и урегулирования.

Согласно ст.11.1 данного Федерального закона установленные в них нормы распространены на работников, замещающих отдельные должности на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами.

В связи с этим для руководителей государственных предприятий и учреждений Санкт-Петербурга антикоррупционным федеральным законодательством какие-либо запреты и ограничения в данной области непосредственно не установлены, в том числе в части возможного возникновения конфликта интересов в связи с приемом на работу родственников.

Вместе с тем, в соответствии со ст.13.3 названного Федерального закона организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Данная обязанность не зависит от организационно-правовой формы юридического лица, то есть распространяется на все юридические лица, в том числе государственные учреждения и предприятия.

Согласно п.п. 5 п. 2 Федерального закона одной из мер по предупреждению коррупции, принимаемых в организации, может являться предотвращение и урегулирование конфликта интересов.

С учетом данной нормы в настоящее время возможность работы родственников в подчинении в одной организации зависит от установленной в ней антикоррупционной политики.

В связи с регулярным совершенствованием законодательства о противодействии коррупции, в том числе в части распространения отдельных антикоррупционных норм на работников государственных учреждений и предприятий, в дальнейшем, возможно изменение положений, изложенных в данном разъяснении.

Показать все

Последние новости

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр