Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В Невском районе прокуратура встретилась с предпринимателями на семинаре

В Невском районе прокуратура встретилась с предпринимателями на семинаре

Прокуратура Невского района 16 марта 2017 года приняла участие в семинаре Общественного совета по малому предпринимательству при Главе администрации Невского района Санкт-Петербурга.

Семинар посвящен изменениям в налоговом законодательстве, предоставлению социальных и имущественных вычетов, досудебному урегулированию споров, а также прокурорскому надзору за исполнением законодательства о защите прав предпринимателей.

В ходе обсуждения представителем прокуратуры района даны разъяснения, касающиеся полномочий органов прокуратуры по защите прав предпринимателей, а также разъяснен порядок обращения в органы прокуратуры в случае нарушения прав представителей бизнес-сообщества.

Помимо этого присутствующим даны подробные разъяснения действующего законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, даны ответы на вопросы предпринимателей.

На семинаре также обсуждались и актуальные аспекты развития малого и среднего предпринимательства, прокуратурой района отмечена необходимость установления более тесного контакта прокуратуры с бизнес-сообществом.

Вопрос-Ответ

Автор: Малярова Юлия Тема: Жилищное право и ЖКХ Правомерно ли требование управляющей компании к жильцам находящегося в управлении дома регистрироваться в журнале учета в случаях временного отсутствия жильцов и в целях дальнейшего перерасчета размера платы за отдельные услуги? При невыполнении указанных условий следует отказ в перерасчете коммунальных услуг. Показать ответ

В соответствии с ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу п.п. 56, 57 постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;

е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Исполнитель вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

Таким образом, действующим законодательством установлен порядок предоставления документов для перерасчета коммунальных услуг, в соответствии с которым гражданин вправе подать заявление по истечении месяца с момента окончания периода временного отсутствия.

Учитывая изложенное, требование управляющей компании о регистрации граждан в журнале учета в случае их отъезда и последующий отказ в перерасчете коммунальных услуг при невыполнении данных условий является неправомерным.

Показать все

Последние новости

Показать все