Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 318-26-34
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Суд рассмотрит уголовное дело о разбое и убийстве, раскрытом «по горячим следам»

Суд рассмотрит уголовное дело о разбое и убийстве, раскрытом «по горячим следам»

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга Иван Еремеев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Станислава Нестеренко и Андрея Мякишева, ранее неоднократно судимого. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью).

По версии следствия, в апреле 2016 года в вечернее время обвиняемые, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на улице Есенина напали на женщину с целью хищения ее имущества. Они нанесли ей несколько ударов в туловище ножом, а затем похитили сумку, в которой находились ее личные вещи и 450 рублей, а также полиэтиленовый пакет.

Нестеренко и Мякишев причинили потерпевшей телесные повреждения, от которых она скончалась на месте происшествия.

Действия обвиняемых были засняты на камеру Городского Мониторингового центра, и преступление раскрыто «по горячим следам» сотрудниками ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Уголовное дело будет направлено в Санкт-Петербургский городской суд для рассмотрения по существу.

Вопрос-Ответ

Автор: Юлия Тема: Гражданское право и гражданский процесс Какие права предоставлены частному охраннику при обнаружении у посетителя клуба запрещенных предметов, в частности, холодного оружия? Вправе ли охранник изъять эти предметы и хранить их в период нахождения посетителя в клубе? Показать ответ

Права сотрудников охранных организаций изложены в ст. 12.1 Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". Например, частные охранники  при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов в пределах объекта охраны имеют право требовать от персонала и посетителей объектов охраны соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов, в том числе производить осмотр вносимого на объекты охраны (выносимого с объектов охраны) имущества.

В положениях указанной статьи Закона также предписано, что частные охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов обязаны, в том числе: обеспечивать защиту объектов охраны от противоправных посягательств; незамедлительно сообщать руководителю частной охранной организации и в соответствующие правоохранительные органы ставшую им известной информацию о готовящихся либо совершенных преступлениях, а также о действиях, об обстоятельствах, создающих на объектах охраны угрозу безопасности людей.

Из указанных положений законодательства следует, что частный охранник, обнаруживший при осмотре имущества гражданина холодное оружие, в целях защиты объекта охраны обязан принять  предусмотренные инструкцией меры вплоть до информирования правоохранительных органов о возможном факту неправомерного хранения холодного оружия. Возможность изъятия у граждан вносимого имущества и его хранения законодательством не предусмотрена.

Показать все