Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 318-26-34
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

После вмешательства прокуратуры организация перечислила неправомерно удерживаемый взнос

После вмешательства прокуратуры организация перечислила неправомерно удерживаемый взнос

Прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга провела проверку по обращению одной из организаций города о возможных нарушениях должностными лицами Ассоциации «СРО Объединенные производители строительных работ» требований градостроительного законодательства.

Установлено, что эта организация являлась членом «СРО ОПСР» с 2013 года, при вступлении в СРО ею уплачены взносы в размере 500 тыс. рублей.

Впоследствии в связи с принятием Федерального закона № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» организация должна была вступить в СРО по месту своей регистрации, поэтому приняла решение о выходе из Ассоциации.

Организация направила в адрес Ассоциации заявления о добровольном прекращении членства в СРО с целью последующего вступления в другую саморегулируемую организацию по месту регистрации, а также о перечислении ранее уплаченного взноса.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований закона Ассоциация неправомерно удерживала средства компенсационного фонда, перечисленные организацией в размере 500 тыс. рублей.

Прокуратура внесла в адрес руководителя Ассоциации «СРО «ОПСР» представление об устранении нарушений требований закона, которое рассмотрено и удовлетворено, средства компенсационного фонда организации в размере 500 тыс. рублей перечислены в другую саморегулируемую организацию.

Вопрос-Ответ

Автор: Михаил Тема: Уголовное право и уголовный процесс Имеет ли право следователь или дознаватель удерживать имущество, изъятое в качестве вещественного доказательства? Как мне его вернуть? Показать ответ
Пункт 5 части четвертой статьи 56 и статья 119 УПК Российской Федерации с учетом их нормативной взаимосвязи предполагают наличие у свидетеля, равно как и у всех лиц, законные интересы которых затрагиваются в ходе уголовного судопроизводства, права заявлять ходатайства о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений, в том числе о возврате до вступления в законную силу приговора суда признанного вещественным доказательством по уголовному делу имущества, подверженного быстрому моральному старению. Пункт 2 части второй статьи 82 УПК Российской Федерации в системе действующего правового регулирования предполагает, что при определении судьбы вещественных доказательств до вступления в законную силу приговора суда либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела дознаватель, следователь или суд обязаны исследовать вопрос, возможно ли иным способом, кроме изъятия имущества, признанного вещественным доказательством, обеспечить решение стоящих перед уголовным судопроизводством задач, принимая во внимание такие обстоятельства, как тяжесть инкриминируемого преступления, особенности, в том числе стоимость, самого имущества, его значимость для законного владельца и общества, а также возможность причинения ущерба доказыванию по делу вследствие возврата данного имущества владельцу. При этом дознаватель, следователь и суд не вправе отказывать в удовлетворении ходатайства лица о возвращении ему имущества, признанного вещественным доказательством, без вынесения о том обоснованного и мотивированного процессуального решения. Данные выводы содержатся в Определении Конституционного Суда РФ от 16.12.2008 № 1036-О-П "По жалобе гражданина Байкова Алексея Алексеевича на нарушение его конституционных прав пунктом 5 части четвертой статьи 56, частью первой статьи 81, пунктом 2 части второй статьи 82, статьями 119 и 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
Показать все