Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

После вмешательства прокуратуры организация перечислила неправомерно удерживаемый взнос

После вмешательства прокуратуры организация перечислила неправомерно удерживаемый взнос

Прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга провела проверку по обращению одной из организаций города о возможных нарушениях должностными лицами Ассоциации «СРО Объединенные производители строительных работ» требований градостроительного законодательства.

Установлено, что эта организация являлась членом «СРО ОПСР» с 2013 года, при вступлении в СРО ею уплачены взносы в размере 500 тыс. рублей.

Впоследствии в связи с принятием Федерального закона № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» организация должна была вступить в СРО по месту своей регистрации, поэтому приняла решение о выходе из Ассоциации.

Организация направила в адрес Ассоциации заявления о добровольном прекращении членства в СРО с целью последующего вступления в другую саморегулируемую организацию по месту регистрации, а также о перечислении ранее уплаченного взноса.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований закона Ассоциация неправомерно удерживала средства компенсационного фонда, перечисленные организацией в размере 500 тыс. рублей.

Прокуратура внесла в адрес руководителя Ассоциации «СРО «ОПСР» представление об устранении нарушений требований закона, которое рассмотрено и удовлетворено, средства компенсационного фонда организации в размере 500 тыс. рублей перечислены в другую саморегулируемую организацию.

Вопрос-Ответ

Автор: Влада Тема: Права потребителей Налоговая инспекция каждый год присылает налог на автомобиль, который был в собственности с 2003 по 2009 год. Можно ли вернуть сумму излишне уплаченных налогов и какие документы для этого необходимы? Показать ответ

Да, возможно. Необходимо обратиться с соответствующим заявлением в налоговый орган.

 

В соответствии со статье 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику.

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

Далее, налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

Указанное сообщение передается руководителю организации, физическому лицу, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

Кроме того, налогоплательщик вправе обратиться в суд с исковым заявлением с приложением документов, подтверждающих начисление налога и отсутствие права собственности на транспортное средство.

Показать все