Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко провел личный прием граждан в режиме видеосвязи

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко провел личный прием граждан в режиме видеосвязи

Сегодня, 21 апреля 2017 года прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко провел личный прием граждан в режиме видеосвязи.

На прием обратились граждане по вопросам невыплаты заработной платы, ущемления прав несовершеннолетних, нарушения управляющими компаниями жилищного законодательства, ненадлежащей работы судебных приставов.

Сотрудник образовательного учреждения Выборгского района сообщила о незаконной продаже табачных изделий несовершеннолетним вблизи учебного заведения.

Жительница Петроградского района, получившая травму в результате ненадлежащего содержания придомовой территории управляющей компанией, попросила прокурора инициировать в судебном порядке взыскание компенсации за причиненный ей моральный и материальный ущерб.

Заявитель из Центрального района проинформировал о нарушении жилищно-строительным кооперативом сроков сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию и передачи квартир в собственность граждан.

Из Московского района поступил сигнал о нарушении порядка начисления платы за коммунальные услуги жильцам дома по Новоизмайловскому проспекту.

Каждому обратившемуся на прием прокурор города разъяснил нормы законодательства по интересующему вопросу, поручил прокурорам районов, заместителям прокурора города провести комплексные проверки с целью принятия исчерпывающих мер реагирования для восстановления нарушенных прав граждан.

Вопрос-Ответ

Автор: Ксения Тема: Гражданское право и гражданский процесс Могу ли я, как истец, самостоятельно определить  местонахождение суда, который будет рассматривать гражданское дело? Показать ответ

В соответствии со ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Исключения из общего правила предусмотрены в том числе в ст. 29 ГПК РФ:

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

Показать все