Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор по делу о причинении имущественного ущерба городу на сумму свыше 20 млн рублей

Вынесен приговор по делу о причинении имущественного ущерба городу на сумму свыше 20 млн рублей

Прокуратура Центрального района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Екатерины Яковлевой, Галины Золотаревой, Илгара Мамедова, Александра Новикова, Андрея Россинского и Кирилла Борисюка.

Они признаны виновными в совершении 15 преступлений, предусмотренных п. п. «а, б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Суд установил, что в период с декабря 2012 года по сентябрь 2015 года подсудимые Новиков, Борисюк, Россинский создали организованную группу, в состав которой на разных этапах привлекли Мамедова, Яковлеву и Золотареву, которые добровольно вошли в ее состав и согласились на участие в совместной преступной деятельности.

Соучастники посредством подконтрольных юридических лиц, не осуществляющих финансово-хозяйственной деятельности, принимали участие в проводимых ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» аукционах на право заключения договоров аренды нежилого фонда, принадлежащего Санкт-Петербургу. При этом не имели намерения исполнять обязательства по последующему внесению арендной платы.

Впоследствии, заключив договор аренды и зарегистрировав его в установленном порядке, выступая от имени подконтрольных юридических лиц, обладающих правом распоряжения арендованным имуществом, они заключали договоры субаренды с установлением стоимости арендных платежей меньшей, чем указанной в договоре аренды.

Полученные от субарендаторов денежные средства подсудимые расходовали по своему усмотрению и причиняли имущественный ущерб Санкт-Петербургу на сумму свыше 20 млн рублей.

Кроме того, соучастники отслеживали подачу исковых заявлений Комитетом имущественных отношений города в Арбитражный суд Санкт-Петербурга на расторжение договоров аренды и взыскание задолженностей ис целью затягивания вступления судебных актов в законную силу подавали на них апелляционные жалобы.

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с учетом позиции государственного обвинителя признал подсудимых виновными в совершении этих преступлений и назначил Новикову, Борисюку и Россинскому наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Остальным фигурантам по делу также назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Исковые заявления Комитета имущественных отношений Правительства Санкт-Петербурга будут рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства.

Вопрос-Ответ

Автор: Михайлова Татьяна Тема: Жилищное право и ЖКХ Соседи по коммунальной квартире сдают комнату, обязательно ли должен быть договор, если люди живут более 3-х месяцев. Сколько человек может снимать комнату 21 кв.м. живет 5 человек. Законно ли это? Показать ответ

В соответствии со статьей 76 Жилищного кодекса Российской Федерации наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда - все жилое помещение, в поднаем.

Для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.

Согласно статье 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение или в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основе договора найма, безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Собственник жилого помещения, осуществляя права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, вправе передать принадлежащее ему жилое помещение в поднаем, по договору безвозмездного пользования без согласия как членов его семьи, так и без согласия нанимателей (собственников), проживающих в коммунальной квартире.

Права собственника жилого помещения также регламентированы ст.288 Гражданского кодекса Российской Федерации, каких-либо ограничений по числу лиц, которым собственник может предоставить право пользования принадлежащим ему помещением не имеется.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр