Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Житель Петербурга по иску прокурора выплатит более 5,5 млн рублей ущерба, причиненного преступлением

Житель Петербурга по иску прокурора выплатит более 5,5 млн рублей ущерба, причиненного преступлением

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга обратился в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга с иском в защиту интересов Российской Федерации в лице Управления федеральной налоговой службы Российской Федерации по Санкт-Петербургу к Александру Голоду о возмещении ущерба в размере более 5,5 млн рублей, причиненного преступлением, предусмотренным частью 2 статьи 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица).

Основанием для предъявления иска послужило уклонение ответчика от уплаты налога на доходы физических лиц в этом размере и нежелание возместить ущерб, причиненный Российской Федерации, в добровольном порядке в ходе расследования уголовного дела.

Решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 09 февраля 2017 года иск заместителя прокурора Санкт-Петербурга удовлетворен в полном объеме.

Ответчиком судебное решение обжаловано в апелляционном порядке. Апелляционным определением от 14 июня 2017 года судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда оставила это решение без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения, признав исковые требования заместителя прокурора города правомерными.

Решение суда вступило в законную силу, его исполнение контролирует прокуратура Санкт-Петербурга.

Вопрос-Ответ

Автор: Ольга Тема: Охрана окружающей среды и природопользование Вправе ли организация, имеющая на праве собственности земельный участок сельскохозяйственного назначения, продавать плодородный слой земли с него? Показать ответ

Земельным кодексом Российской Федерации установлена обязанность собственников земельных участков использовать их в соответствии с целевым назначением.

Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей рыбоводства.

Федеральным законом РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» также установлена обязанность собственников таких участков использовать их в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к уничтожению плодородного слоя почвы и иным вредным воздействиям хозяйственной деятельности.

За самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы установлена административная ответственность по ст. ст. 8.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Кроме того, если земельный участок используется с нарушением установленных земельным законодательством требований, он может быть по суду изъят у собственника.

О факте нарушения требований земельного законодательства на участке следует сообщить в территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в администрацию района или в отдел полиции.

Показать все