Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура проанализировала причины и условия, сопутствующие падению несовершеннолетних из окон

Прокуратура проанализировала причины и условия, сопутствующие падению несовершеннолетних из окон

Согласно оперативным сводкам о происшествиях и преступлениях на территории города по состоянию на середину июня 2017 года зафиксировано уже 8 случаев падения детей в возрасте от 3-х до 8-ми лет из окон домов, которые получили тяжелейшие травмы жизненно важных органов.

По каждому случаю падения ребёнка из окна прокуратурой проводится проверка действий органов и учреждений системы профилактики.

Органы прокуратуры города регулярно информируют жителей Санкт-Петербурга о необходимости усиления контроля со стороны родителей за своими малолетними детьми, в связи с трагическими происшествиями, связанными с падением детей дошкольного возраста из окон жилых домов, особенно с наступлением теплого времени года.

Несмотря на это, количество падений детей в Санкт-Петербурге при попустительстве их родителей не сокращается.

Во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, стоящие рядом с подоконником, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом, подавляющее большинство падений малолетних обусловлены рядом обстоятельств: временной утратой контроля взрослыми над поведением детей, вызванной бытовыми потребностями семьи; рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна на период их отсутствия; неправильной расстановкой мебели в квартирах, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники и наличие на окнах противомоскитных сеток, создающих мнимую иллюзию закрытого окна.

Вместе с тем, статьей 125 УК РФ предусмотрено лишение свободы на срок до одного года за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами, даже на короткий срок, так как это может привести к необратимым последствиям и трагическим событиям.

Вопрос-Ответ

Автор: Владимир Тема: Гражданское право и гражданский процесс Что делать если свидетельство о смерти есть, а решения суда о признании умершим нет даже в архиве? Показать ответ

Согласно положениям ст. 307 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи. Заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния подается в суд по месту жительства заявителя.

Положения ст. 279 ГПК РФ предусматривают, что решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния.

В соответствии с положениями ст. 280 ГПК РФ в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение.

Новое решение суда является основанием для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.

Таким образом, гражданин вправе обратиться в органы ЗАГС с заявлением о внесении изменений в записи актов гражданского состояния, а в случае отказа - в суд; либо, при наличии решения суда о признании его умершим, - в суд с заявлением о его отмене.

Показать все