Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура Санкт-Петербурга провела «круглый стол» по вопросам предупреждения и устранения нарушений водоохранного законодательства

Прокуратура Санкт-Петербурга провела «круглый стол» по вопросам предупреждения и устранения нарушений водоохранного законодательства

Прокуратура Санкт-Петербурга 21 июня 2017 года в рамках работы межрегиональной межведомственной рабочей группы провела «круглый стол» по вопросам предупреждения и устранения нарушений водоохранного законодательства. Мероприятие состоялось в здании ГУП «Водоканал».

В обсуждении участвовали руководители природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга,прокуратуры Ленинградской области, Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

На территории Санкт-Петербурга расположено 652 водоема и 396 водотоков. В целом состояние водных объектов города характеризуется как «загрязненные» (реки Нева, Большая Нева, Большая Невка, Карповка, Черная речка, Мойка, Малая Нева, Ждановка, Обводный канал), «слабо загрязненные» (Фонтанка). Основным источником водоснабжения на территории Санкт-Петербурга является река Нева.

По сведениям Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в рамках социально-гигиенического мониторинга лабораторные исследования качества холодной воды проводятся в 21 контрольной точке на выходе с водопроводных станций Санкт-Петербургского ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и в 163 точках разводящей сети. Процент неудовлетворительных проб питьевой воды остается стабильно низким: в 2016 и 2017 годах в разводящей сети по санитарно-химическим показателям – 1,2%, по микробиологическим – 0%; на выходе с водопроводных станций в 2016 году превышений не выявлено,в 2017 году – в 4-х пробах из 84 – по показателям жесткости, что обусловлено природными свойствами водоносного горизонта подземных скважин, расположенных в Красносельском районе города.

Представители Водоканала отметили, что совместными с органами прокуратуры действиями удалось не только повысить качество воды в городе, но и добиться строительства наиболее крупными предприятиями города локальных очистных сооружений.

На сегодняшний день динамика количественного и качественного сброса сточных вод свидетельствует о тенденции уменьшения количества сбросов, в том числе сброшенных неочищенных вод, которая обусловлена в большей степени активизацией деятельности контрольно-надзорных органов и органов прокуратуры.

Прокурорами активно принимаются меры реагирования по фактам превышения предприятиями предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в систему канализации.

Так, например, в связи со сбросами сточных вод в водные объекты рыбохозяйственного значения без надлежащей очистки природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга в отношении хозяйствующих субъектов в 2017 году возбуждено 37 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.13 (нарушение правил охраны водных объектов),ст. 8.14 (нарушение правил водопользования), ст. 8.33 КоАП РФ (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов), которые находятся на рассмотрении в уполномоченных органах.

Всего по результатам проверки, проведенной в мае 2017 года, прокурорами выявлено 109 нарушений,внесено 45 представлений об устранении нарушений водоохранного законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечены 32 должностных лица, в суд предъявлено 18 исков, 3 из которых рассмотрены и удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении, по результатам рассмотрения постановлений прокуроров о возбуждении дел об административных правонарушениях к административной ответственности привлечено 11 лиц, объявлено 2 предостережения.

Устранение нарушений находится на контроле районных прокуроров.

По результатам анализа состояния законности прокуратурой города в 2017 году установлены случаи ненадлежащей уборки водных объектов на территории Санкт-Петербурга.

Согласно информации Комитета в ненадлежащем состоянии, как правило, находятся 152 водных объекта, расположенных в границах территорий зеленых насаждений общего пользования, уборка которых органами местного самоуправления не выполняется.

Другим распространенным нарушением законодательства в данной сфере является необеспечение свободного доступа к водным объектам, несмотря на положения ст. 6 Водного кодекса РФ.

В 2016 году природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга к владельцам земельных участков в Сестрорецкий и Выборгский районные суды предъявлено 11 исковых заявлений об обязании обеспечить доступ к береговой полосе водных объектов (озера Сестрорецкий разлив, рек Каменки, Нижнего Большого Суздальского озера, Верхнего Суздальского озера). Заявления находятся на рассмотрении. Прокуратурой Красносельского районав 2016 годупредъявлено9 заявлений к собственникам земельных участков об обязании освободить самовольно занятые береговые полосы Дудергофского и Долгого озер. Исковые заявления находятся на рассмотрении.

Всего в 2016 году прокурорами в суд предъявлено 20 заявлений данной категории, которые находятся на рассмотрении.

Учитывая состояние законности в данной сфере по результатам обсуждения на круглом столе предложено принять необходимые организационные решения.

Вопрос-Ответ

Автор: Роланд Тема: Административное законодательство Каков срок административного задержания и что делать в случае его превышения органами внутренних дел? Показать ответ

В соответствии со ст. 27.3 КоАП РФ административным задержанием является кратковременное ограничение свободы физического лица, и оно может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Срок административного задержания не должен превышать три часа, однако если за совершение правонарушения санкцией соответствующей статьи предусмотрен административный арест, лицо может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.

Срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления в соответствии со статьей 27.2 настоящего Кодекса, а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления.

В случае, если срок административного ареста был превышен, Вы можете обратиться с жалобой в органы прокуратуры для инициирования проверки.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр