Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Руководству Ленэнерго внесено представление в связи с нарушениями при производстве земляных работ

Руководству Ленэнерго внесено представление в связи с нарушениями при производстве земляных работ

Прокуратура Центрального района на основании информации о нарушении закона проверила соблюдение ПАО энергетики и электрификации «Ленэнерго» требований закона в сфере землепользования и благоустройства на территории района.

В ходе проведения проверки установлено, что Ленэнерго осуществляет земляные работы для прокладки коммуникаций без соответствующих ордеров ГАТИ на Литейном проспекте, Фурштатской улице, улице Красного Текстильщика, Новгородской улице, Захарьевской улице, на набережной реки Мойки, Апраксином переулке и Садовой улице.

В ряде случаев работы завершены, но нарушенное благоустройство не восстановлено, в связи с чем не обеспечен безопасный проход пешеходов, а на части объектов работы продолжаются в отсутствие ордеров ГАТИ.

В соответствии с Правилами благоустройства территории Санкт-Петербурга заказчики, планирующие работы, обязаны до начала работ получить ордер в ГАТИ на их производство. Выполнение работ, без ордера ГАТИ на их производство запрещено.

Разделом 11 Правил установлен порядок восстановления объектов благоустройства и элементов благоустройства, нарушенных в результате производства земляных, ремонтных и отдельных работ, связанных с благоустройством территории Санкт-Петербурга.

Прокуратура района в адрес руководителя Общества внесла представление с требованием устранить нарушения закона. Представление прокуратуры находится на рассмотрении.

Вопрос-Ответ

Автор: Валерия Тема: Гражданское право и гражданский процесс С целью приобретения недвижимости заключила договор с  агентством продавца, внесла первоначальный взнос, однако вскоре агентство заявило об одностороннем расторжении договора. Законно ли это? Показать ответ

 

Согласно ст. 450 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных ГК, другими законами или договором.

Одностороннее расторжение договора осуществляется по решению суда.

Ваш первоначальный взнос может расцениваться в качестве задатка, так как согласно ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Более того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Также согласно ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

Таким образом, одностороннее расторжение договора возможно только по решению суда. Кроме того, вы имеете право требовать возвращения уплаченной вами суммы и возмещения убытков.

Показать все