Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура добилась привлечения к уголовной ответственности за служебный подлог в ходе внеплановой проверки организации

Прокуратура добилась привлечения к уголовной ответственности за служебный подлог в ходе внеплановой проверки организации

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Наталии Назаренковой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (совершение служебного подлога, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений и исправлений, искажающих их действительное содержание, совершенные из иной личной заинтересованности).

Суд установил, что Назаренкова состояла в должности старшего инспектора ОНД Петроградского района и в марте 2016 года, чтобы скрыть факт проведения ею проверки вне срока, указанного в соответствующем распоряжении, и избежать дисциплинарной ответственности, внесла в официальные документы заведомо ложные сведения и исправления.

Преступление было вскрыто на основании материалов прокурорской проверки соблюдения должностными лицами ОНД Петроградского района требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля.

Несмотря на это, суд счел представленные государственным обвинителем доказательства достаточными, признал Назаренкову виновной в совершении этого преступления и, с учетом смягчающих обстоятельств, назначил наказание ей в виде штрафа.

Приговор в законную силу не вступил.

Вопрос-Ответ

Автор: Дмитрий Тема: Уголовное право и уголовный процесс Полномочны ли сотрудники ФСКН России принимать решение по заявлению о преступлении в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ? Показать ответ

В соответствии со ст.144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему одно из решений, предусмотренных ст.145 УПК РФ в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

Из п. 8  Указа Президента РФ от 28.07.2004 № 976 "Вопросы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков" следует, что ФСКН России производит дознание и предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, отнесенных законодательством Российской Федерации к подследственности органов наркоконтроля, соответственно сотрудники ФСКН России вправе принимать процессуальные решения в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. Лица, не являющие сотрудниками ФСКН России (стажеры, помощники и т.д.), такими полномочиями не обладают.

 

Показать все

Последние новости

Показать все