Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По предложению прокуратуры города учтен правовой статус лиц без определенного места жительства на оказание социальных услуг

По предложению прокуратуры города учтен правовой статус лиц без определенного места жительства на оказание социальных услуг

Прокуратура Санкт-Петербурга проанализировала правоприменительную практику реализации гражданами Российской Федерации, не имеющими регистрации по месту жительства или по месту пребывания в Российской Федерации, а также не имеющими на территории Российской Федерации жилого помещения на праве собственности, жилого помещения по договорам найма (поднайма), социального найма, безвозмездного пользования (лица без определенного места жительства), права на оказание социальных услуг.

Установлено, что постановления Правительства Санкт-Петербурга от № 1283 «Об утверждении порядков предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Санкт-Петербурге» и № 1282 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге» предусматривали в качестве оснований для предоставления социальных услуг гражданам подачу заявления в администрацию района по месту жительства или по месту пребывания гражданина, что не учитывало правовой статус лиц без определённого места жительства.

Прокурор города Сергей Литвиненко в целях предупреждения нарушения прав лиц без определенного места жительства в адрес Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко направил предложение о разработке комплекса мер, в том числе, правового регулирования, предусматривающего оказание социальных услуг этой категории граждан.

По результатам рассмотрения предложения постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09 июня 2017 № 436 в эти постановления внесены изменения, в соответствии с которыми учтен правовой статус лиц без определенного места жительства.

В настоящее время для предоставления социальных услуг они вправе подать заявления в администрацию района Санкт-Петербурга по месту фактического нахождения.

Вопрос-Ответ

Автор: Ольга Тема: Гражданское право и гражданский процесс Что делать, если продавцы магазина постоянно курят на ступеньках лестницы магазина, из-за чего в квартире над ней стоит постоянный запах табака? Показать ответ

Федеральным законом РФ"Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" установлен запрет на курение, в том числе в помещениях, предназначенных для предоставления услуг торговли.

Статьей 10 названного закона предусмотрено право индивидуальных предпринимателей и юридических лиц устанавливать запрет курения табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности и обязанность соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и контролировать соблюдение норм на территориях и в помещениях своего предприятия, предоставлять гражданам информацию о мероприятиях, реализуемым предприятием в целях предотвращения воздействия окружающего табачного дыма и сокращения потребления табака.

Если Вас беспокоит табачный дым, обратитесь к руководителю магазина, выясните у него, где определено место для курения продавцов. Если оно определено на ступеньках магазина под Вашими окнами, попросите изменить приказ, определив другое место.

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено должен быть размещен специальный знак, требования к которому утверждены Приказом Минздрава Российской Федерации от 12.05.2014 N 214н.

За нарушение установленного законом запрета курения табака на отдельных территориях и на объектах установлена административная ответственность по ст. 6.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) в виде штрафа на граждан. Правом на привлечение к административной ответственности за это наделены органы внутренних дел.

За неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности также установлена административная ответственность по статье 6.25 КоАП РФ в виде штрафа.

Правом применения мер административного воздействия за названные нарушения наделены органы Роспотребнадзора и Пожарного надзора, куда Вы можете обратиться с информацией о нарушении прав.

Показать все

Последние новости

Показать все