Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По предложению прокуратуры города учтен правовой статус лиц без определенного места жительства на оказание социальных услуг

По предложению прокуратуры города учтен правовой статус лиц без определенного места жительства на оказание социальных услуг

Прокуратура Санкт-Петербурга проанализировала правоприменительную практику реализации гражданами Российской Федерации, не имеющими регистрации по месту жительства или по месту пребывания в Российской Федерации, а также не имеющими на территории Российской Федерации жилого помещения на праве собственности, жилого помещения по договорам найма (поднайма), социального найма, безвозмездного пользования (лица без определенного места жительства), права на оказание социальных услуг.

Установлено, что постановления Правительства Санкт-Петербурга от № 1283 «Об утверждении порядков предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Санкт-Петербурге» и № 1282 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге» предусматривали в качестве оснований для предоставления социальных услуг гражданам подачу заявления в администрацию района по месту жительства или по месту пребывания гражданина, что не учитывало правовой статус лиц без определённого места жительства.

Прокурор города Сергей Литвиненко в целях предупреждения нарушения прав лиц без определенного места жительства в адрес Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко направил предложение о разработке комплекса мер, в том числе, правового регулирования, предусматривающего оказание социальных услуг этой категории граждан.

По результатам рассмотрения предложения постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09 июня 2017 № 436 в эти постановления внесены изменения, в соответствии с которыми учтен правовой статус лиц без определенного места жительства.

В настоящее время для предоставления социальных услуг они вправе подать заявления в администрацию района Санкт-Петербурга по месту фактического нахождения.

Вопрос-Ответ

Автор: Зыкова Валентина Николаевна Тема: Жилищное право и ЖКХ Правомерно ли требование оплаты потребленной электроэнергию за 2003 год? Показать ответ
Начисленная потребителю плата за предоставление жилищно-коммунальных услуг, в том числе за потребленную электроэнергию в случае ее неоплаты может быть взыскана в судебном порядке. При этом, в соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности оставляет 3 года. Это означает, что с потребителя может быть взыскана плата за электроэнергию (с пенями) за срок, не превышающий 3 года до момента обращения в суд с соответствующим исковым заявлением.
Показать все