Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура Московского района проводит «горячую линию» по вопросу нарушения прав детей-инвалидов

Прокуратура Московского района проводит «горячую линию» по вопросу  нарушения прав детей-инвалидов

Прокуратура Московского района 15 августа 2017 с 09-00 до 18-00 по телефону 387-85-74 проводит «горячую линию» по вопросу нарушения прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Сотрудники прокуратуры примут обращения граждан, в том числе анонимные.

Вопрос-Ответ

Автор: Горбацевич Антон Тема: Жилищное право и ЖКХ Требуется ли согласие всех собственников комнат в коммунальной квартире на сдачу одной из комнат в аренду? Показать ответ

В силу п. 2 ст. 209 Граждаского кодекса  РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским и жилищным законодательством.

Таким образом, исходя из положений ст.ст. 30, 76 ЖК РФ, ст. 209 ГК РФ, согласие всех собственников и нанимателей жилых помещений в коммунальной квартире требуется лишь для сдачи в поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма. В отношении собственников жилых помещений в коммунальной квартире аналогичного ограничения законом не предусмотрено.

Показать все