Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

«Номинальный директор» - как должность вне закона

«Номинальный директор» - как должность вне закона

Прокуратура Центрального района на основании обращение проверила исполнение требований законодательства о государственной регистрации юридических лиц в деятельности одной из организаций города.

Установлено, что местная жительница, не собираясь осуществлять фактическое руководство фирмой, не позднее 2015 года за денежное вознаграждение внесла сведения о себе, как об учредителе и руководителе фирмы, в Единый государственный реестр юридических лиц. За каждое оформление документов от ее имени женщина получала дополнительный «заработок». При этом участия в финансово-хозяйственной деятельности организации она не принимала, а являлась номинальным директором.

Прокуратура района направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах).

Принятие процессуального решения контролируется прокуратурой района.

Вопрос-Ответ

Автор: Пользователь Интернета Тема: Уголовное право и уголовный процесс Каким образом поступить, если я стал жертвой Интернет- и СМС- мошенничества: в какие органы следует обращаться с заявлением, в какие в порядке надзора, какая документальная доказательная база и в каком виде необходима ? Показать ответ

В случае если Вы стали жертвой СМС - мошенничества, Вам необходимо обращаться с заявлением в территориальные органы внутренних дел по месту жительства.

К заявлению необходимо приобщить распечатку тарификации Вашего мобильного телефона, которая подтвердит факт снятия денежных средств со счета, также в распечатанном виде желательно приложить информацию с сайта, на котором Вам было предложено отправить СМС- сообщение в качестве оплаты его услуг.

В соответствии с установленным ст.ст. 144-145 УПК РФ порядком рассмотрения сообщений о преступлениях, орган дознания обязан в течение 3-х суток провести проверку по Вашему заявлению и принять одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности.

Срок проверки может быть продлен начальником органа дознания по ходатайству дознавателя до 10 суток. При необходимости проведения документальных проверок или ревизий, срок проверки может быть продлен прокурором до 30 суток.

По окончании проверки и принятии одного из указанных решений, материалы направляются в районную прокуратуру для проверки законности принятого решения.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством гражданин вправе обжаловать решения, действия (бездействие) следователей и дознавателей в прокуратуру либо в суд.

Специализированного Интернет-ресурса, посредством которого возможно было бы направлять для проверки информацию о мошеннических сайтах, не существует, вместе с тем, подобные обращения можно отправлять через Интернет-приемную на сайте прокуратуры города, по адресу: http://www.procuratura.sp.ru/, откуда оно будет направлено в компетентные органы.

Показать все