Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура добивается обеспечения инвалида льготными лекарственными препаратами

Прокуратура добивается обеспечения инвалида льготными лекарственными препаратами

Прокуратура Пушкинского района провела проверку соблюдения требований законодательства о здравоохранении в действиях должностных лиц СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 60 Пушкинского района Санкт-Петербурга».

В ходе проверки установлено, что инвалид 3 группы с диагнозом «Болезнь Паркинсона» с 2012 года обеспечивался лекарственными препаратами, включенными в перечень препаратов, отпускаемых льготным категориям граждан бесплатно.

Законом Санкт-Петербурга от 23.12.2016 № 718-123 «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» внесены изменения в перечень лекарственных препаратов, отпускаемых льготным категориям граждан бесплатно, из перечня исключено, в том числе, лекарство, ранее назначаемое инвалиду.

Должностные лица поликлиники с января 2017 вплоть до проведения прокурорской проверки не принимали мер для решения вопроса о назначении пациенту лекарственной терапии из включенных в перечень лекарственных препаратов, отпускаемых льготным категориям граждан бесплатно.

Прокуратура района в адрес главного врача поликлиники внесла представление об устранение нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо поликлиники привлечено к дисциплинарной ответственности. Права пациента восстановлены, ему выдан рецепт на получение льготного препарата, предусмотренного перечнем.

Вопрос-Ответ

Автор: Дарья Тема: Социальная защита граждан Может ли выплата пенсии быть приостановлена и по каким основаниям? Показать ответ
В соответствии с ч. 1 ст. 21 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" выплата пенсии может быть приостановлена при ее неполучении в течение шести месяцев подряд. Приостановление выплаты пенсии вследствие ее неполучения в течение шести месяцев подряд осуществляется на основании отчетных данных организации, осуществляющей доставку пенсии. Возобновление выплаты пенсии производится на основании заявления пенсионера, которое рассматривается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее чем через пять дней со дня приема указанного заявления этим органом со всеми необходимыми документами. Это установлено в п. 22 Правил выплаты пенсий в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденных постановлением Пенсионного Фонда РФ и Минтруда РФ № 15п/18 от 16.02.2004. В силу ч. 4 ст. 24 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», ч. 1 ст. 18 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» начисление, назначение, выплата и организация доставки пенсий осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда РФ (далее по тексту – ОПФ). Согласно п. 9 Правил выплаты пенсий в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденных постановлением Пенсионного Фонда РФ и Минтруда РФ № 15п/18 от 16.02.2004 (далее по тексту – Правила), на каждого пенсионера ОПФ открывает лицевой счет, на который производится начисление сумм пенсии. не противоречит требованиям ч. 1 ст. 842 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой пенсионеры приобретают права вкладчиков только с момента предъявления им к банку первого требования либо выражения иным способом намерения воспользоваться такими правами. Указание имени гражданина, в пользу которого вносится вклад, является существенным условием соответствующего договора банковского вклада. При этом, предоставленное п. 11 Правил пенсионеру право выбора по своему усмотрению организации, осуществляющей доставку пенсии, не нарушается, поскольку он может отказаться от доставки пенсии УФПС, действующим по договору с Банком, и выбрать иную кредитную организацию, с которой ОПФ заключен соответствующий договор, письменно уведомив его об этом. В настоящее время такие договоры ОПФ по СПб и ЛО заключены с филиалом ЗАО МКБ «Москомприватбанк», ОАО «Банк «Александровский», Северо-Западным Банком ОАО «Сбербанк России», Санкт-Петербургским филиалом ОАО «Восточный Банк Экспресс» и др. В соответствии с п. 11 Правил зачисление на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения.
Показать все